Accueil » References » Faraday House, Battersea Power Station, Londres, Royaume-Uni
Références

Faraday House, Battersea Power Station, Londres, Royaume-Uni

Pour les navetteurs de Londres, voyager sur les viaducs ferroviaires victoriens qui longent la rive sud de la Tamise offre un spectacle mouvant qui ouvre des perspectives passionnantes sur le tissu urbain. Le dernier ajout à ce tableau, Faraday House, est imaginé comme un arc électrique doré qui annonce la réhabilitation de l'emblématique centrale électrique Battersea Power Station, comme l'expliquent les architectes du cabinet dRMM.

Faraday House est un bâtiment résidentiel qui compose le premier chapitre éclatant de la réhabilitation de la centrale électrique Battersea Power Station. Sa conception répond à un environnement unique : situé sur les rives de la Tamise et contigu au Battersea Park, le bâtiment occupe un site de choix, au croisement de la ligne ferroviaire nord-sud en direction de Victoria Station et de la Tamise. Cet immeuble forme la partie ouest de l'ensemble du projet, fermant la cour formée par le bâtiment de verre attenant conçu par SimpsonHaugh and Partners, lequel offre une toile de fond contrastée aux reflets impressionnants.

RÉPONSE CONTEXTUELLE FORTE

Notre collaboration avec SimpsonHaugh and Partners est le résultat d’un concours qui visait à prouver que deux bâtiments dissemblables peuvent apporter une réponse forte au contexte diversifié de la centrale électrique à l'est et de la voie ferrée à l'ouest. Les deux bâtiments occupent un promontoire unificateur qui offre un accès, des services et un visage public grâce à la présence de magasins, de bureaux, de restaurants, d'une salle de sport et d'une piscine, en plus d'une cour intimiste végétalisée sur le toit.

Le principe d'organisation de Faraday House s'inspire de la commode 'You can’t lay down your memory' (On ne peut se défaire de ses souvenirs) de l'architecte néerlandais Tejo Remy et du simple plaisir qui consiste à empiler des boîtes d'allumettes. La disposition des appartements, décalés à l'horizontale comme à la verticale, suit la courbe douce de la voie ferrée. D'abord désordonnée comme une paroi rocheuse, puis révélant petit à petit les façades vitrées ordonnées des appartements vus de profil, la géométrie des boîtes recouvertes de cuivre s'apprécie encore davantage depuis un train entrant lentement dans Victoria Station.

Les 113 appartements sont disposés par groupes de trois autour de cinq noyaux centraux, sur huit étages. Des escaliers et des ascenseurs se trouvent juste derrière la façade pour offrir aux résidents la lumière naturelle du dehors ainsi que des points de vue et une orientation agréables. La conception des noyaux optimise l'efficacité et offre un double aspect aux appartements situés sur les côtés avec un appartement plus petit qui occupe l'espace intermédiaire. Les vastes perspectives sur la voie ferrée et la Tamise contrastent avec l'intimité de la cour. Chaque appartement est doté de balcons de pleine largeur qui forment l'expression géométrique du bâtiment.

MATÉRIAU UNIQUE

Le matériau unique qui recouvre toutes les façades externes souligne la puissance de la géométrie complexe. L'alliage de cuivre doré vieillit élégamment, sans perdre de sa brillance. Il s'agit d'un matériau naturel et, comme la brique de la centrale électrique, il évolue avec le temps. L'ensemble du bâtiment, notamment les alcôves et les sous-faces, a été aménagé pour que l'alliage de cuivre jointé vertical enveloppe les volumes, mais sans détail complexe ni distraction visuelle. Les plaques, formées à la main sur place, offrent un contraste marqué avec le verre aux arêtes aiguës du bâtiment voisin.

Le processus manuel et le matériau naturel offrent à Faraday House une apparence douce alors que ses formes finies en alliage de cuivre brillant font référence à la 'cage de Faraday' du scientifique Michael Faraday, dont le bâtiment porte le nom et sans les découvertes duquel, dans les années 1830, des centrales électriques telles que Battersea Power Station n'auraient jamais vu le jour.

RÉSISTANCE AU FEU

Le cuivre et les alliages de cuivre sont classés A1 (matériau non combustible) conformément à la norme EN 13501-1, la plus haute classification disponible et, avec une construction dans les normes, sont particulièrement adaptés aux façades de bâtiments de grande hauteur.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Battersea Power Station Development Company
Date d'achèvement: 
2017
Pays: 
Royaume-Uni
Code postal: 
SW11 8EZ
Ville: 
London
Rue: 
Circus Road West, Battersea Power Station
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Immeubles résidentiels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
dRMM
Adresse et description: 
Magdalen House 136-148 Tooley Street London

Couvreurs

Nom: 
Prater Ltd

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter