Accueil » References » Extension du palais de justice à St. Pölten, Autriche
Références

Extension du palais de justice à St. Pölten, Autriche

Chris Hodson

Comment respecter de façon convaincante le contexte historique tout en satisfaisant aux exigences des bâtiments modernes ? C'est le problème auquel se sont confrontés les concepteurs de l'extension du palais de justice dans la ville autrichienne de St. Pölten.

La solution envisagée par les architectes Christian Kronaus + Erhard An-He Kinzelbach s’inspire de la façade rustique caractéristique du palais de justice adjacent, où la maçonnerie est disposée en bandes horizontales de différentes largeurs. Cette horizontalité rythmique s’applique ici dans un style totalement contemporain sur toute la surface du nouveau bâtiment. Des bandes soigneusement détaillées, faites d’alliage de cuivre doré, créent des espaces creux latéraux sur les façades, qui reflètent ceux de la maçonnerie originale, tandis que tous les jointoiements verticaux sont dissimulés.

Cette grille horizontale forme aussi une composition abstraite et ludique de fenêtrage qui converse et, dans le même temps, joue sur la symétrie du bâtiment voisin. Cette stratégie de conception consiste à varier les hauteurs des fenêtres – au plafond ou au sol, ou entre les deux avec des fenêtres à battants – ce qui annule toute expression du niveau des étages à l’extérieur. Tout en étant un immeuble de bureaux de cinq étages résolument moderne, la nouvelle extension conserve la même hauteur que son voisin classique à trois étages, et ce sans le moindre conflit. Ses fenêtres profondes, voire évasées pour certaines d’entre elles, complètent l’illusion de la maçonnerie, contredisant le caractère léger et mince de l’alliage de cuivre.

Selon les architectes, « le choix de la façade en alliage de cuivre doré contribue de manière significative au dialogue architectural entre les deux bâtiments. Le matériau interprète la tonalité jaune dominante de l’ancienne bâtisse, plutôt que de se limiter à la reproduire. La richesse inhérente au matériau confère au bâtiment un caractère agréable et chaleureux qui fluctue continuellement en fonction des conditions de luminosité rendant le bâtiment littéralement vivant ». Le nouveau bâtiment incarne le caractère de son voisin historique sans renoncer à son expression indépendante et contemporaine.

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2011
Pays: 
Autriche
Ville: 
St. Pölten
Rue: 
Andreas Hofer-Straße, 3100
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Bureaux
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Christian Kronaus

Couvreurs

Nom: 
Pasteiner GmbH.

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter