Accueil » References » Etaget, Stockholm, Suède
Références

Etaget, Stockholm, Suède

Les architectes de Kjellander Sjöberg décrivent la façon dont des blocs urbains définis par leur matérialité (cuivre, laiton et trois types de maçonnerie) génèrent une identité unique pour ce nouveau projet résidentiel situé au centre de Stockholm, tout en adoptant les codes architecturaux du site.

Etaget se trouve à l'ouest de l'île de Kungsholmen, dans un quartier composé à l'origine de bureaux et de locaux d'industrie légère, mais qui s'est transformé ces dernières années en un quartier diversifié, avec l'émergence d'entreprises complémentaires et de nouveaux logements. Le projet a pour but de nourrir l'environnement existant à l'aide d'un bâtiment qui accentue et développe sa structure urbaine. Les commerces et autres activités conviviales ajoutent un caractère urbain marqué au paysage citadin et créent une ville dans la ville.

L'expression architecturale d'Etaget fait référence à un ordre traditionnel que l'on trouve dans le centre-ville de Stockholm : une base ouverte composée d'espaces commerciaux, un corps principal avec des logements et de discrets penthouses sur le dessus. La configuration du bâtiment répond aux différentes hauteurs du site et des bâtiments environnants. Le projet se base sur une série de cubes empilés et décalés verticalement. Cette disposition crée une silhouette générale distincte qui ajoute de la profondeur et qui frappe le regard, de loin comme des rues voisines.

RICHE COMBINAISON DE MATÉRIAUX

Une riche combinaison de matériaux offre légèreté et variété, avec trois types de maçonnerie : des feuilles de laiton et de cuivre préoxydé (chacune définissant un bloc) et des terrasses en bois à l'abri des regards. Nous avons choisi un revêtement en laiton et cuivre qui contraste avec les trois types de maçonnerie tout en les complétant. Mais les métaux évoquent également le passé de fabrication industrielle du quartier. De fait, le bâtiment d'origine présentait une façade en métal ondulé.

Nous avons également utilisé un revêtement et des détails en cuivre et laiton pour résoudre les nombreuses difficultés géométriques et techniques associées à ce bâtiment complexe, notamment en ce qui concerne la gestion des eaux de pluie et la couverture des joints entre les éléments préfabriqués, les garde-corps, les plinthes et d'autres détails.

TOITS-TERRASSES VÉGÉTALISÉS

Les 103 appartements sont conçus dans un style 'loft' lumineux, et présentent différentes tailles. Le projet se concentre sur les espaces verts et la résilience socio-écologique. En raison de la densité des logements au centre-ville, chaque espace disponible est optimisé pour que les résidents puissent profiter d'expériences à la fois récréatives et positives. Les toits-terrasses végétalisés sont un nouvel ajout qui offre des espaces privés et communs pour les activités en extérieur, le jardinage et la vie sociale.

Etaget a reçu de nombreux prix, notamment le 1er prix du 'Design S – Swedish Design Awards’ 2018.

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2018
Pays: 
Suède
Ville: 
Stockholm
Rue: 
Västra Kungsholmen
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Immeubles résidentiels
Type cuivre: 
Naturel
Pré-oxydé
Laiton
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Kjellander Sjöberg

Awards

Catégories: 
Autre gagnant

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter