Accueil » References » Complexe résidentiel Chamberlain, Université de Birmingham, Royaume-Uni
Références

Complexe résidentiel Chamberlain, Université de Birmingham, Royaume-Uni

Un revêtement distinctif en cuivre préoxydé joue un rôle fédérateur dans le projet du cabinet d'architecture Glancy Nicholls Architects, lauréat du concours grâce au complexe résidentiel Chamberlain de l'Université de Birmingham.

Implanté dans un parc historique protégé, le nouveau complexe remplace des bâtiments du XXe siècle jugés inadaptés pour des logements étudiants modernes et durables, et qui ne pouvaient être rénovés. Conçu comme une tour emblématique flanquée de trois ailes linéaires adjacentes en forme de doigts, le complexe comporte 726 chambres, ainsi que des installations communes au rez-de-chaussée de la tour. L'empreinte de ce complexe s'inscrit dans le périmètre des bâtiments précédents, minimisant ainsi l'impact sur les espaces verts environnants.

L'ambition des architectes était de créer un concept cohérent en recourant à des matériaux et à des formes de bâtiments qui garantissent l’unité d’ensemble du projet. Sur les trois ailes en forme de doigts, la brique, coordonnée avec les bâtiments environnants, sert de matériau « d'ancrage ». Son revêtement en cuivre préoxydé lui confère une finition remarquable, luxueuse et robuste. Les extrémités des ailes, donnant sur le parc, sont mises en valeur par une structure en cuivre faisant saillie, pour une meilleure protection solaire.

L'EMBLÈME DE L'UNIVERSITÉ

Conçue pour être « l'emblème de l'Université sur la ligne d'horizon de la ville », la tour repose sur un plan en X contre-coudé, constitué de deux éléments, l'un de 21 étages, l'autre de 17 étages, reliés par des baies vitrées surplombant deux monuments locaux. Le plus grand élément est en brique et contraste avec son voisin orné de cuivre. Sur tous les bâtiments, le revêtement en cuivre intègre des panneaux de cuivre perforés, pour une ventilation naturelle des chambres et des espaces de vie qui s'ouvrent de l'intérieur.

Le cuivre est un produit naturel qui évolue dans le temps. La finition préoxydée accélère ce processus, faisant passer le cuivre d'un matériau brillant à un fini brun intense plus en accord avec le site.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
University of Birmingham
Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
Royaume-Uni
Code postal: 
B15 3AS
Ville: 
Birmingham
Rue: 
Church Rd.
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/panneaux
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Enseignement
Hôtels, logements
Type cuivre: 
Pré-oxydé
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Glancy Nicholls Architects

Couvreurs

Nom: 
CGL Facades

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter