Accueil » References » Chapelle Suvela, Espoo, Finlande
Références

Chapelle Suvela, Espoo, Finlande

OOPEAA Office for Peripheral Architecture

La chapelle Suvela correspond à un projet de construction confié par l'Union paroissiale d'Espoo et elle est utilisée conjointement par l'Union paroissiale d'Espoo, les Paroissiens suédois d'Espoo et la Ville d'Espoo pour servir toute la communauté de Suvela. C'est un bâtiment multifonctions qui offre à la population de la communauté un espace pour ses différents besoins, indépendamment de l'affiliation religieuse.

L'OOPEAA (Office for Peripheral Architecture) s'est lancé dans la conception et la planification de la Chapelle Suvela et du parc communautaire situé à proximité en 2012. L'objectif était de créer un bâtiment ayant une identité propre et forte tout en ouvrant le dialogue avec le contexte pluriculturel de son environnement de banlieue.

Avec à peu près un tiers des habitants d'origine étrangère, Suvela est l'un des quartiers aux cultures les plus variées de la région métropolitaine d’Helsinki. La diversité culturelle est à la fois un potentiel riche et un défi pour la communauté. En ce qui concerne la conception de la Chapelle Suvela et du parc communautaire adjacent, l'objectif était de créer un bâtiment qui offre des opportunités pour un large éventail d'activités et qui fournit un cadre pour que les résidents se réunissent dans un espace fonctionnel et susceptible d’être adapté de manière flexible.

En raison des hivers relativement longs, sombres et froids, les espaces communautaires couverts jouent un rôle important pour que la population se réunisse en Finlande. Les bâtiments publics comme les écoles et les bibliothèques ainsi que les églises et les chapelles offrent des espaces ouverts à tous. La mise à disposition de ces bâtiments en tant que lieux où les gens peuvent se rassembler sur le terrain commun d'un espace partagé est profondément enracinée dans la tradition culturelle finlandaise. Ils servent de plates-formes pour diverses activités dont l'initiative revient aux citoyens, facilitant ainsi l'échange d'idées par la collaboration et le travail, ainsi que les bons moments passés ensemble. Ils sont conçus pour inclure des espaces communaux qui offrent des lieux où les communautés locales peuvent organiser des réunions et des événements et où elles peuvent se réunir autour de diverses activités, au quotidien ou pour des occasions particulières. La Chapelle Suvela fait partie de cette tradition dans laquelle l'architecture des bâtiments des églises et des chapelles offre un cadre pour une multitude de fonctions.

La chapelle offre un espace abordable, chaleureux et accueillant à échelle humaine. Le bâtiment a plusieurs fonctions. Il abrite de nombreuses organisations différentes et constitue un lieu d'activité dynamique. C'est avant tout un lieu de réunion à la disposition des membres de la paroisse et d'autres groupes de personnes de la communauté.

Le parc communautaire local, avec ses services, est l'un des trois principaux utilisateurs du bâtiment, qui offre aux enfants et à leurs parents la possibilité d'utiliser l'espace de plusieurs manières. Les enfants sont pris en charge l'après-midi après l'école et pendant la journée pour les plus jeunes. Il y a des espaces pour les jeunes, ainsi que pour les différents clubs communautaires locaux qui peuvent y réaliser leurs activités. Le bâtiment offre un espace de bureaux pour les employés de la paroisse, ainsi que pour les travailleurs sociaux et les services d'aide à la famille qui soutiennent les personnes dans leurs besoins quotidiens. Une soupe populaire qui propose de la nourriture à très bas prix opère également dans les locaux. Bien entendu, la chapelle est également utilisée pour la célébration de messes, de concerts, de mariages, de funérailles et de baptêmes.

L'emplacement des différentes fonctions dans les différents espaces du bâtiment est identifiable de l'extérieur. Si la hauteur du bâtiment varie considérablement, le hall de la chapelle étant la partie la plus haute, toutes les fonctions sont rassemblées à un seul niveau et le bâtiment se présente sous la forme d’une entité unique en forme de U, avec une cour intérieure accueillante en son centre. Le clocher est intégré au volume du bâtiment principal, fermant la cour.

Les différentes fonctions du bâtiment s'orientent autour de la cour intérieure. L'entrée principale est placée dans un coin où le bâtiment en forme de U s'ouvre sur la cour. Le hall de la chapelle, avec ses espaces auxiliaires, est situé dans la partie nord-est du bâtiment. Les bureaux et les espaces de travail du personnel paroissial ainsi que les espaces supplémentaires de réunion et de collaboration sont situés au centre du volume en forme de U. Les espaces pour les enfants et les jeunes ainsi que les espaces loués à la ville pour desservir le parc communautaire sont situés dans la partie ouest du bâtiment. Alors que la majorité des espaces intérieurs font face à la cour, ceux qui sont occupés par le parc communautaire sont orientés vers l'extérieur et donc vers le parc.

Le bâtiment est une structure hybride avec des éléments en bois, en béton et en acier. Un aspect tactile des matériaux a délibérément une présence prononcée aussi bien dans les espaces intérieurs du bâtiment comme à l'extérieur. La coque extérieure est entièrement revêtue de cuivre pour souligner l'unité du volume varié du bâtiment. Le cuivre était un choix de matériau écologique pour l'extérieur. Il s’agit d’un matériau à la fois résistant et recyclable et qui est, par conséquent, un matériau durable. En outre, il vieillit bien et acquiert une belle patine au fil du temps. L'épicéa local est le matériau utilisé pour les intérieurs. Dans les espaces destinés aux activités pour les enfants, le bois est présent dans les baldaquins à l'extérieur également, offrant un abri aux enfants lorsqu'il pleut et leur permettant de jouer dehors par tout temps. Le bois a une présence dominante dans le grand hall de la chapelle dont les murs sont recouverts de voliges en bois.

La Chapelle Suvela est l'un des projets retenus pour le Prix européen d'Architecture contemporaine – Mies van der Rohe Awards 2017. La Chapelle Suvela est l'un des quatre finalistes nommés pour le Prix finlandais d'Architecture en 2016. Elle a également reçu la médaille de bronze au Prix américain d'Architecture 2016.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Paroisse d'Espoo
Date d'achèvement: 
2016
Pays: 
Finlande
Ville: 
Espoo
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Toitures
Type de bâtiment: 
Eglises, édifices religieux
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
OOPEAA Office for Peripheral Architecture

Couvreurs

Nom: 
Porvoon Vaskiespat Oy

Awards

Saison: 
2017
Catégories: 
Finalistes

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter