Accueil » References » Centre de convention, Las Colinas, Texas
Références

Centre de convention, Las Colinas, Texas

Un voile de cuivre transparent recouvre l’énorme Centre de convention de Las Colinas au Texas. Ce projet innovant, conçu par RMJM + Hillier, a été certifié LEED pour ses qualités environnementales.

Ce complexe de 25 000 m2, qui intègre un hall d’exposition autoporté, est conçu comme une pile de boîtes torsadée, ce qui permet au bâtiment de se faire lui-même de l’ombre et d’en apporter également à ses patios extérieurs. Sa verticalité génère une empreinte au sol bien plus compacte que sa topologie pourrait le laisser croire, ce qui le rend plus pratique lors d'événements et facilite le déplacement des visiteurs entre les différents espaces et lieux d’intérêt qui interagissent les uns avec les autres.

Le bâtiment a obtenu la certification ‘LEED Silver’ de l'US Green Building Council pour sa prise en compte des principes de durabilité et de conception innovante. Plus de 130 tonnes de cuivre ont été utilisées pour recouvrir le bâtiment. Le cuivre a été choisi pour son aspect naturel, sa légèreté et ses exigences d’entretien minimales. Une grosse partie du revêtement en cuivre est à distance du bâtiment, lui fournissant ainsi de l’ombre et un espace d’air rafraîchissant pour réduire la consommation d’énergie. Ici, les perforations graduées du cuivre ajoutent également des qualités de transparence à l’architecture, de jour comme de nuit.

Le projet a été l’un des vainqueurs des North American Copper in Architecture Awards 2015

SURFACES EN CUIVRE UNIQUES

Un motif original, conçu pour le bâtiment et obtenu à l’aide d’un processus mécanique spécifique, a été développé et appliqué sur toute la surface, avec des panneaux de cuivre repoussé pour lui donner du relief ou perforé pour la transparence. Une partie du projet a consisté à explorer la façon dont deux couches du même matériau perforé interagiraient l’une avec l’autre : le projet final génère ainsi des motifs moirés fascinants, qui se transforment au fur et à mesure que vous les longez.

Le détail de la conception crée également l’illusion, au premier regard, de formes circulaires discrètes qui flottent dans l’espace, grâce à la légèreté des ‘ponts’ de cuivre qui les relient. Du cuivre ‘brut de laminage’ a été (délibérément) utilisé afin que la surface brillante du cuivre d’origine subisse un processus de patinage, généré par les conditions extérieures locales. Après quelques semaines d’installation, le projet a déjà commencé à foncer à certains endroits et au bout d'un an, l’ensemble du bâtiment a développé une tonalité bleu-brun foncé.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Irving Convention Center
Date d'achèvement: 
2010
Pays: 
Etats Unis d'Amérique
Code postal: 
75039
Ville: 
Las Colinas
Rue: 
500 W Boulevard Irving
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/cassettes
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Centres commerciaux et activités tertiaires
Espaces culturels
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Studio Hillier

Couvreurs

Nom: 
A. Zahner Company

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter