Accueil » References » Centre culturel, Landvetter, Suède
Références

Centre culturel, Landvetter, Suède

Le nouveau centre culturel dans la ville suédoise de Landvetter est conçu comme une simple boîte blanche avec une couronne en alliage de cuivre doré, comme l'explique son concepteur Fredblad Arkitekter.

Le plan du bâtiment inclut des espaces dédiés à des activités culturelles, y compris des cours de musique, de danse et de théâtre, une bibliothèque publique et un auditorium pouvant accueillir 150 personnes. Sa situation au centre de Landvetter fait de ce bâtiment une plateforme urbaine, tandis qu'un élément clé du projet était de créer un lieu de rencontre public pour les citoyens. L'intérieur du bâtiment s’organise autour d'un atrium lumineux, avec des fenêtres de toit circulaires, et d’un vaste escalier permettant aux visiteurs de s'assoir, tandis que les murs et le plafond sont recouverts de panneaux contreplaqués en pin.

Un centre culturel doit être attirant, festif et posséder une apparence audacieuse, mais il doit également s'intégrer pour devenir un élément naturel de son environnement. Le design du bâtiment s'appuie sur la dualité entre les deux étages inférieurs et les volumes encastrés de l'étage supérieur cachés derrière un jardin de terrasse. La base blanche enduite du bâtiment illumine l'espace alentour. Ensuite, pour l'étage supérieur, nous avions besoin d'un matériau coloré et réfléchissant qui mettrait en avant la façade et le toit angulaires.

ALLIAGE EN CUIVRE DORÉ

Ici, le bâtiment scintille grâce à une surface à facettes en alliage de cuivre doré, qui dévoile subtilement les activités intérieures trépidantes du bâtiment. Le choix du métal avait des raisons symboliques, mais également architecturales et pratiques. Le cuivre et ses alliages sont des matériaux haut de gamme avec une certaine présence civique, qui offrent un bon contraste avec les matériaux plus simples utilisés à l'intérieur, et font également référence aux instruments de musique en laiton. Certains détails intérieurs sont en laiton, établissant ainsi une connexion avec l'alliage en cuivre extérieur. Le résultat est un nouveau lieu de rencontre pour les habitants de Landvetter – une boîte blanche simple avec une couronne en alliage de cuivre doré, scintillante dans les derniers rayons du soleil.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Härryda Kommun
Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
Suède
Code postal: 
43832
Ville: 
Landvetter
Rue: 
Guldsmedsplatsen 1
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/panneaux
Sur les toits
Toitures
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Fredblad Arkitekter

Couvreurs

Nom: 
Hisingstads Bleck- och Plåtslageri AB
Adresse & description: 
Copper Product: Nordic Royal (Aurubis)

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter