Accueil » References » Centre Culturel Alb’Oru, Bastia, France
Références

Centre Culturel Alb’Oru, Bastia, France

Offrir la culture dans un écrin cuivré

Alors que Bastia a engagé un vaste programme de rénovation urbaine des grands ensembles des quartiers sud, il était incontournable pour la municipalité d’offrir un lieu d’échanges autour de pratiques sociales et culturelles à ses habitants, « un lieu innovant et créatif, un lieu de contrastes, d’ombres et de lumières ».

Inauguré à l’automne 2015 au sud de Bastia, le centre culturel superpose une médiathèque et une salle de spectacle, qui sont reliées par un hall vitré entièrement transparent.

Le bâtiment est couvert d’une façade en alliage de cuivre et d’aluminium (cupro-aluminium) perforé, dotant le centre culturel d’une peau mordorée. Un bardage ajouré qui offre une ouverture sur les jardins, la ville et la mer et des espaces protégés, calmes et lumineux pour la médiathèque. Cette seconde peau offre également une ingénieuse ventilation naturelle.

Véritable écrin, la façade en alliage de cuivre a été choisie pour sa couleur, qui deviendra progressivement mat et acquerra une surface chaleureusement dorée, donnant son nom « oru » - or en corse - au centre. Une solution qui offre en outre l’avantage de ne nécessiter aucun entretien et de ne pas se corroder, même en bord de mer. Enfin, le bâtiment répond aux exigences Bâtiment Basse Consommation (BBC).

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Ville de Bastia
Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
France
Code postal: 
20200
Ville: 
Bastia
Rue: 
13 rue Saint-Exupéry
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
DDA Devaux & Devaux Architectes
Adresse et description: 
19, rue de la Forge Royale 75011 Paris DDA architectes a été fondé à Paris en 1998 par David Devaux, diplômé de l’Ecole d’Architecture de Versailles. Claudia Devaux, diplômée de l’Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne et de l’Ecole de Chaillot rejoint l’agence en 2007 après avoir travaillé 5 ans à Berlin sur des projets de restauration du patrimoine moderne. Entre Paris et Berlin le duo franco-allemand participe à l’élaboration de projets à vocation culturelle et d’interventions sur des sites remarquables.
Description: 

Médiathèque, salle de spectacles.

300 places assises / 1170 places debout, salle de pratiques artistiques, studios de pratiques artistiques et studios de répétitions.

Projet BEPOS.

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter