Accueil » References » Bureaux réhaussés de laiton, Londres, Royaume-Uni
Références

Bureaux réhaussés de laiton, Londres, Royaume-Uni

Bureau de Change

Décrites par les architectes de l’étude Bureau de Change, d’impressionnantes installations en laiton ont transformé ce complexe de bureaux vitré situé en rez-de-voirie à Londres. 

La mission consistait à établir une identité forte, à assurer la cohésion d'un siège aux multiples utilisations et à créer une marque audacieuse pour une entreprise diversifiée. Le design divise le site en deux espaces distincts : un espace élégant et réfléchissant destiné aux événements et un espace de bureau, monochrome et chaleureux, avec des salles de travail et de réunion.

Une « chambre » elliptique centrale, dont les parois sont formées par un faisceau de rubans en laiton torsadés d’un millimètre d’épaisseur, constitue le point central de l'espace. Elle façonne un espace intérieur intime au sein d'une vaste boîte de verre. Les murs en rubans s’étendent et glissent à travers le plafond, créant une surface perméable, aux plis tranchants, qui s'achève à la base du vitrage extérieur. Les panneaux en laiton sur mesure forment des ombres spectaculaires sur le sol poli, générant un rythme de réflexion, d’ombre et de lumière, qui s'anime pour les visiteurs qui déambulent dans l'espace.

FINALITÉ PRATIQUE

Les bandes en laiton aériennes ont aussi une finalité pratique : elles s’élargissent ou rétrécissent pour faire circuler l'air, diffuser la lumière et dissimuler le lourd plafond technique situé au-dessus. Fabriqués par Mike Smith Studio, les rubans en laiton ont été pliés avant d’être bordés et comprimés pour maintenir l'homogénéité et la profondeur du profil. Le processus est similaire à celui de la découpe de motifs, mais évite la nécessité de « raccordement » en travaillant avec une tolérance de 1 mm. La structure est autoportante, montée en porte-à-faux depuis le plafond et ancrée au sol à l’aide de plaques métalliques spécifiques, coulées dans le béton.

Utilisées pour relier les plans verticaux et horizontaux, des attaches discrètes permettent de suspendre au plafond les panneaux torsadés et les composants fabriqués sur mesure et garantissent la pureté absolue du profil. Pour l'espace du bureau principal, la conception d’une table destinée à accueillir de petites réunions pour un maximum de cinq personnes, a aussi été demandée. Fabriqué à partir de laiton et d’un placage de noyer de 50 mm d’épaisseur, le dessus de la table, qui ressemble à une plaque de métal, repose sur de délicats pieds en laiton de 3 mm d’épaisseur, telle une pierre précieuse déposée dans un écrin par un bijoutier.

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
Royaume-Uni
Ville: 
Londres

Catégories

Applications: 
Design intérieur
Type de bâtiment: 
Bureaux
Type cuivre: 
Laiton
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Bureau de Change

Couvreurs

Nom: 
Mike Smith Studio (MSS) - design and fabrication

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter