Accueil » References » Bijouterie Monsieur, Paris, France
Références

Bijouterie Monsieur, Paris, France

Julien FAJARDO, SUGAR

C’est dans ce nouvel espace que désormais les collections de la maison seront imaginées avant d’être façonnées. Ce lieu a pour ambition d’aller plus loin encore dans le partage entre la créatrice, les joaillères et leurs clientes : une expérience unique favorisant le contact et la discussion, où le sur-mesure prend toute sa dimension, où l’artisanat est mis à l’honneur presqu’autant que le bijou lui-même. Un atelier conçu pour mettre en lumière tout le savoir faire de Monsieur.

Lorsque Nadia Azoug m’a contacté, juste après avoir trouvé cette deuxième adresse en plein cœur de Paris où elle souhaitait étendre son activité, elle avait une vision très claire de son projet, la manière de l’articuler et de le faire vivre : un lieu unique conçu entièrement sur-mesure à l’image de ses créations. C’est alors qu’elle m’a confié la conception et le design des espaces, du mobilier et des accessoires jusqu’à leurs moindres détails pour  les faire ensuite réaliser par des artisans d’art (ferronnier, ébéniste, styliste et marbrier) afin d’en faire une boutique-atelier hors du commun.

Contrairement à la première boutique du 53 rue Charlot où c’est un élément essentiel, ici pas d’exposition des produits en vitrine mais une grande transparence dès la rue sur les aménagements intérieurs faisant ainsi office de vitrine du lieu. Cet effet est souligné par un visuel différent depuis la partie vitrée en façade qui donne une perspective en oblique et d’un un nouvel angle de vue donnant toute sa profondeur à la boutique que l’on découvre lorsque que l’on passe la porte massive de laiton.

Trois espaces s’enchaînent et s’imbriquent : un espace de réception/exposition à l’entrée, un espace d’étude et de création au centre, l’atelier et ses établis dans le fond. Pas de séparation entre les espaces sinon une volonté de continuité dans toute la boutique. Les murs servent à l’exposition et au stockage des bijoux et du matériel, telles deux parures, un côté froid et un côté chaud font le lien entre tous les espaces. Au centre une grande table en chêne massif permet de développer l’activité de création et de façonnage.

Sur le grand linéaire, face à l’entrée, une séquence de tôles épaisses se répète jusqu’à traverser un miroir tout au fond de la boutique. Entre les côtes en acier se déploie du tissu perforé et rétroéclairé en un dessin formant un grand pli sur tout le linéaire. Ce tissu, de manière individuelle et chaque fois unique, permet aux étagères en chêne de servir tantôt de fins plateaux d’exposition, tantôt d’espaces de stockage en laissant une certaine transparence lui conférant beaucoup de légèreté.

De l’autre côté, un mur chaud en laiton perforé par les lettres en braille du nom Monsieur dans des langues à l’alphabet latin, lui aussi rétroéclairé, flotte, se plie et s’articule afin d’unifier, derrière des portes dissimulées, tous les espaces et éléments techniques nécessaires à l’activité. Le braille, est une évocation du toucher, un sens développé dans le rapport des clientes au bijou. Il se marque par des cylindres de laiton lui donnant le relief nécessaire à l’accrochage de petites étagères massives d’exposition aussi modulables que le texte et servent à la fois de poignées aux portes secrètes dont les mécanismes sont invisibles.

La grande table d’atelier, massive et robuste, articule les différents espaces de travail avec tout d’abord un espace de conception en marbre noir et permet le façonnage des bijoux en intégrant trois établis et leurs accessoires et rangements suspendus pour les joaillères.

Le système d’éclairage discret et fonctionnel encastré au plafond utilisant des mécanismes sur rails très légers harmonise et complémente la lumière à la fois chaude et froide diffusée par le laiton et les tissus. Dans l’atelier, des lampes articulées suspendues aux poteaux blancs en acier au-dessus de chaque poste de travail, viennent compléter l’éclairage naturel provenant d’une ouverture bordant l’établi dans la toiture redécouverte au fond de la boutique.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Nadia Azoug - Les Babioles SARL
Date d'achèvement: 
2018
Pays: 
France
Code postal: 
75003
Ville: 
Paris
Rue: 
1 rue Perrée
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Design intérieur
Type de bâtiment: 
Centres commerciaux et activités tertiaires
Type cuivre: 
Laiton
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Julien Fajardo - SUGAR
Adresse et description: 
Collaborateurs: Ramiro Villegas et Isabel Diaz

Couvreurs

Nom: 
Atelier Bruce Cécère

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter