Accueil » References » Académie royale de musique, Londres, Royaume-Uni
Références

Académie royale de musique, Londres, Royaume-Uni

Les architectes du cabinet Ian Ritchie Architects expliquent leur conception ingénieuse de la Royal Academy of Music dans un espace historique londonien particulièrement complexe. Lauréat de plusieurs prix, dont le RIBA London Building of the Year 2018, ce projet se définit par sa ligne de toit en cuivre bleu prépatiné, un matériau que les architectes explorent depuis plus d’une décennie.

LE CUIVRE ADOUBÉ

Cachés derrière la façade des bâtiments edwardiens de la Royal Academy of Music, entourés d’autres bâtiments historiques protégés et situés dans l’aire de conservation de Regent’s Park, deux spacieux espaces de concert distincts ont été créés. Malgré la complexité posée par le caractère restreint du site, la multitude de fonctions d’un opéra moderne et d’une salle de concert devant être prise en compte, la conception du projet de revêtement de cuivre a reçu, dès sa première proposition, l’autorisation unanime des autorités locales, ainsi que des organisations de protection du patrimoine historique.

Ce projet, qui s’intègre parfaitement dans le site historique, s’exprime par des façades et toits recouverts de cuivre bleu prépatiné. Ian Ritchie explique : « J’ai grandi à Brighton et j’ai toujours aimé les toits en cuivre de cette ville, que l’air marin patinait naturellement en bleu turquoise. Notre intérêt pour le cuivre prépatiné remonte à 2004 et a été à l’origine de travaux de recherche et de développement effectués par son fabricant pour un projet précédent. Pour le projet de la Royal Academy of Music, le cuivre bleu prépatiné constitue une teinte idéale qui continuera à évoluer naturellement avec le temps. »

DES ESPACES GIGANTESQUES

Conçu à la fois pour les opéras et les comédies musicales, le Susie Sainsbury Theatre se tient au cœur de l’Academy. Entouré de vieux murs en béton, le Theatre intègre 40 % de places de plus qu’avant grâce à l’ajout d’un balcon, d’une plus grande fosse pour l'orchestre, d’une aile et d’un cintre. Au-dessus du Theatre, et isolé acoustiquement des autres bâtiments, le nouveau Recital Hall, avec ses 100 places, offre un espace de 230 m2.

Formant un lien visuel et physique entre les anciens et les nouveaux bâtiments, le nouveau vestibule en verre du Recital Hall est accessible depuis l’escalier principal et également par un ascenseur en verre. Les nouveaux puits de lumière révèlent la façade arrière classée (Grade II), qui était auparavant dissimulée et dans laquelle des fenêtres murées ont été réouvertes. Ces deux magnifiques espaces à l’acoustique hétéroclite sont accessibles de manière indépendante et complètent une suite d’installations pour l’ambitieux corps étudiant de l’Academy, ainsi que pour le personnel enseignant de renommée internationale et les représentations publiques.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Royal Academy of Music
Date d'achèvement: 
2018
Pays: 
Royaume-Uni
Ville: 
London
Rue: 
Marylebone road
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Toitures
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Enseignement
Type cuivre: 
Pré-patiné
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Ian Ritchie Architects
Adresse et description: 
110 Three Colt Street, London E14 8AZ

Couvreurs

Nom: 
All Metal Roofing

Awards

Catégories: 
Autre gagnant
Description: 

MARYLEBONE ROAD, LONDON NW1 5HT, UK

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter