Accueil » References » 4 bâtiments pour le club de golf "The Lodge", Udine, Italie
Références

4 bâtiments pour le club de golf "The Lodge", Udine, Italie

Le cabinet UPPERCUT décrit sa démarche comme une conception pure et minimaliste de ‘capsules’ en alliage de cuivre doré qui semblent flotter au-dessus du paysage vallonné d’un terrain de golf près d’Udine, dans le nord de l’Italie.

‘Doré’, c’est ainsi que nous décririons le Lodge, un complexe de 4 bâtiments entouré de verdure et protégé au nord par un massif montagneux. Le Lodge se trouve près de l’oasis naturelle de Quadris, foyer de la réintroduction de la cigogne blanche et de la protection de l’ibis chauve.

Les 4 bâtiments en quinconce se tiennent sur un terrain légèrement en pente au sein du club de golf d'Udine, et sont orientés est-ouest. Ils sont tous de taille et de forme similaires et d’une hauteur de deux étages : le volume supérieur surplombe la partie inférieure en formant un abri pour le patio du dessous. Chaque bâtiment est composé de 2 appartements avec des entrées indépendantes. Pour répondre aux besoins des hôtes du club de golf, des aménagements internes peuvent facilement s’adapter à tous les besoins en termes de logement : du client seul aux grands groupes (jusqu’à 8 personnes).

Le volume inférieur, avec sa finition noir ébène, offre un contraste fort avec le volume supérieur, une boîte en alliage de cuivre doré précieux qui semble flotter. Nous avons choisi cet alliage de cuivre (composé de zinc et d’aluminium), car il est élégant et sophistiqué, et plaît aux touristes et golfeurs. Étonnamment, la couleur dorée est l’une des teintes qui s’accordent le mieux avec la nature, et ce toute l’année : aussi bien avec les rouges de l’automne qu’avec les floraisons printanières ou la douce lumière hivernale. L’alliage de cuivre doré reste également stable avec le temps et ne nécessite aucun entretien.

RÉDUIRE L’IMPACT ENVIRONNEMENTAL

Nous avons conçu le Lodge en gardant constamment à l’esprit un objectif de réduction de l’impact sur l’environnement. Cela impliquait un choix minutieux de matériaux de construction recyclables et l’utilisation de techniques de pointe en termes d’économie d’énergie, des critères auxquels le cuivre répond facilement. Des systèmes structurels cerclés d’acier ont été conçus sur mesure et préfabriqués afin de réduire la durée de construction, qui a pris tout juste 9 mois. Ce processus de conception efficace impliquait une plateforme BIM avec une collaboration ouverte entre les professionnels.

Un soin particulier a été accordé à l’étude des jonctions structurelles pour garantir l’homogénéité et la continuité de l’isolation, tout en éliminant les ponts thermiques potentiels. Il en résulte un bâtiment de haute performance en hiver, avec une faible dispersion, mais aussi en été, grâce à une façade en alliage de cuivre ventilée et une inertie thermique élevée. L’ensemble du système est exclusivement alimenté par l’électricité et n’utilise pas d’énergie fossile.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Amil srl
Date d'achèvement: 
2017
Pays: 
Italie
Code postal: 
33034
Ville: 
Fagagna (UD)
Rue: 
via dei Faggi 1
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/Joints debout
Toitures
Type de bâtiment: 
Complexes sportifs et ludiques
Hôtels, logements
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Uppercut Ingg.Filippo Burelli Giacomo Borta
Adresse et description: 
Via Umberto I, n.80 33034 Fagagna (Udine) Italia

Couvreurs

Nom: 
Mario Mucci Srl

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter