Accueil » Node » La plate-forme des arts et de la créativité, Guimarães, Portugal
Références

La plate-forme des arts et de la créativité, Guimarães, Portugal

Pitágoras Architects

Les bâtiments qui composent le marché municipal et l'espace qui lui est attribué communément appelé "la place" (un nom hérité de la place du marché) sont, en tant qu'unité, des éléments caractéristiques du paysage urbain de la ville de Guimarães. Les espaces de cet ancien marché municipal se prévalaient d'un emplacement privilégié et très central, avec d'excellents accès, très près de la place Toural et du centre historique.

Dans le cadre de la capitale européenne de la culture 2012, le projet de transformation du marché en un espace multifonctionnel dédié à des activités artistiques, économiques, culturelles et sociales a permis à cette réadaptation physique et fonctionnelle du tissu urbain de devenir une réalité et de récupérer un domaine clé de l'espace urbain. En outre, l’opération a été prolongée à des parcelles adjacentes et a permis la régénération complète de l'espace constituté par ce bloc qui était totalement impersonnel en raison de son occupation antérieure par une industrie du marbre.

Le projet a fourni un concept clair et précis des objectifs définis par cette infrastructure, énumérant une série de fonctionnalités et d'arrangements qui constituent le programme de réhabilitation, à la fois pour les nouveaux bâtiments, les bâtiments existants, ainsi que les terrains adjacents. A cet effet, trois programmes principaux ont été définis :

- L’Art Center (qui abrite une collection permanente, la collection de José Guimarães) : salle d'exposition temporaire, un espace polyvalent pour des activités supplémentaires, des spectacles et des shows, en plus d'une série de services complémentaires.

- Creative Labs (bureaux d'aide aux entreprises) : pour la réception et l'installation des activités liées aux industries créatives, permettant le développement de projets et d'affaires.

- Ateliers de soutien à la créativité émergente : composés d'espaces de travail et de vocations créatrices pour des jeunes créateurs dans différents domaines, dans l'espoir de développer des projets sur une base temporaire.

Et enfin, la possibilité de récupérer le bâtiment existant du côté est, en essayant de promouvoir l'installation d'activités commerciales qui pourraient renforcer la création d'un espace avec un plus large champ d'application en ce qui concerne les activités culturelles multidisciplinaires.

L'ensemble de la structure, selon le programme établi, viendrait compléter les équipements municipaux existants ainsi que ceux qui sont en cours de développement dans le cadre de la capitale européenne de la culture.

Lors de l’exécution du projet, nous avons cherché à envisager la possibilité, pour chacun des composants, à fonctionner indépendamment ou simultanément, créant des accès à chacun des différents services et secteurs, ainsi que depuis les espaces verts environnants.

Nous avons opté pour une méthodologie d'intervention qui implique la réhabilitation du bâtiment existant à l'est, en gardant les matériaux et les textures, mais en refaisant tout l'intérieur au niveau 0. Pour le bâtiment au nord, et pour
les raisons déjà mentionnées, la façade vers l'avenue, qui caractérise la construction, est rénovée, mais l’intérieur et la façade donnant sur la place ont fait l’objet d’une démolition presque complète et d’une refonte. Bien qu'il soit destiné à maintenir la hiérarchie et les relations formelles existantes, nous avons proposé une nouvelle solution pour le bâtiment qui favorise une relation forte avec la place et met l'accent sur la relation de cette structure avec l'espace extérieur.

Le nouveau bâtiment possède, quant à lui, un langage radicalement différent, qui contraste avec les environs, tant du point de vue de leur caractère et de leur image, discrète, répétitive, ainsi que par la succession des volumes, avec des pleins et des vides, marqués par la juxtaposition de surfaces contrastées. Les revêtements (une grille de profilés métalliques en laiton et des surfaces en verre chromatique sur les façades ventilées) accentuent toute une gamme de textures destinées à  l’aspect visuel, plus dense et opaque dans le cas de la structure métallique et transparent lorsqu’il s'agit de surfaces vitrées qui dissimulent intentionnellement les quelques ouvertures que le bâtiment comporte.

Cette série de volumes et d’éléments dissonants, qui résulte de la décomposition du volume initial, a été imaginée de part la nécessité de  varier les différents espaces dans la zone d'exposition, créant une tension évidente dans le volume du bâtiment et une relation avec l'espace de la place, ce qui en fait la principale caractéristique de sa conception.

Pour la place, nous avons formulé une proposition avec un dessin beaucoup plus aseptisé et un revêtement constitué  de grandes dalles en béton comme une contrepartie des bâtiments environnants, caractérisés par de grandes ouvertures de salles de réunion multifonctionnelles, exprimant leur vocation d’espace public par nature.

Il y aura une zone volontairement  inexploitée pour préserver de grands arbres à l'est en introduisant certains éléments de végétation le long du bâtiment nord, mais en laissant la plupart de l'espace libre permettant le développement de nombreuses activités organisées spontanément ou, dans le champ d'application de la plate-forme ou non.

Le mobilier urbain utilisé dans le carré comporte des éléments mobiles permettant une utilisation plus polyvalente.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Guimarães City Council
Date d'achèvement: 
2012
Pays: 
Portugal
Code postal: 
4810-535
Ville: 
Guimarães
Rue: 
Avª Conde Margaride, 175

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Laiton
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Pitágoras - Arquitectura e Engenharia Integradas, Lda
Adresse et description: 
Rua João Oliveira Salgado 5 C – Costa4810-015 Guimarães PortugalPhone: (+351) 253 419 523 / 253 519 149Fax: (+351) 253 518 749E-Mail: pi.arquitectos@pitagoras.pt

Awards

Saison: 
2013
Catégories: 
Finalistes
Gagnant

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter