Accueil » Node » Kunstmuseum, Ahrenshoop, Allemagne
Références

Kunstmuseum, Ahrenshoop, Allemagne

11 pics
8 pics
Basé sur un article de Klaus Sikora

Dans ce nouveau musée, le cabinet Staab Architekten introduit modulation et complexité grâce à un habillage en laiton profilé (version moderne des toits de chaume en roseaux) rappelant les bâtiments ruraux de la région.

 

Le village d’Ahrenshoop, niché entre la mer Baltique et la zone côtière allemande de marais salants, est connu pour son ancienne colonie d’artistes ; il est aujourd’hui devenu une attrayante destination touristique. Le nouveau Kunstmuseum d’Ahrenshoop accueillera des œuvres d’art créées dans la région au fil des ans, en étroite relation avec le paysage. Le nouveau bâtiment lui-même est appelé à devenir un monument important et un pôle d’attraction pour les nombreux visiteurs qui, en particulier l’été, traversent l’isthme près d’Ahrenshoop pour se rendre dans le chapelet d’îles situé au large des côtes.

 

Le design de Staab Architekten s’inspire d’une vieille photo de la région, montrant un groupement irrégulier de bâtiments traditionnels, de forme similaire (manifestement une ferme), caractérisés par des toits de chaume pentus. À partir de cette image, l’architecture du nouveau musée a été élaborée dans le style agricole local, faisant écho aux liens profonds existant entre les artistes exposés et la région.

 

Un groupe de maisons

 

Le résultat est un ensemble homogène de cinq bâtiments à pièce unique, en grande partie dépourvus de fenêtres, munis de toits à quatre pans pratiquement coupés en dessous de la ligne de crête – une technique qui permet aux espaces d’exposition intérieurs de bénéficier d’un éclairage naturel. Les « maisons » individuelles, construites entièrement en béton armé, sont regroupées, comme dans un village traditionnel et sont interconnectées par un toit plat central au niveau de leurs corniches. L’intégralité du complexe est conçue comme un ensemble sculptural, doté d’un foyer central à partir duquel on peut accéder à chaque espace d’exposition.

 

Dès le départ, les architectes ont cherché, pour habiller le nouveau musée, une interprétation moderne du chaume de roseaux utilisée pour couvrir les bâtiments traditionnels. Un revêtement durable en cuivre a été privilégié, dans la mesure où il présente un comportement similaire face au vieillissement. Le choix s’est finalement porté sur le laiton, afin que les changements de couleur résultant de l’oxydation reflètent ceux du chaume traditionnel. Au début, le laiton évoque un toit de chaume de roseaux luisant dans la lumière du soleil. Tout comme le roseau, le métal se teintera progressivement de nuances de brun verdâtre, passant du gris brun au brun foncé-anthracite, en raison de la formation d’une couche protectrice de patine naturelle qui garantit la résistance et la longévité du matériau.

 

Une structure de surface profilée animée

 

Mais les architectes ont poussé encore plus loin l’analogie, en recherchant une forme de surface ressemblant aux roseaux pour constituer l’enveloppe du bâtiment. Cela a nécessité un procédé breveté et une étroite collaboration avec la société de formage de métaux spécialisés MN Metallverarbeitung Neustadt. Un profilé en tôle unique a été développé, présentant la profondeur et la complexité d’une surface en chaume sur la façade en laiton préfabriquée.

 

La structure de surface profilée animée, apparemment aléatoire, ondoie continuellement sans décalage perceptible, même au point de transition où se rejoignent les rives basses, donnant l’impression que l’ensemble a été moulé d’un seul tenant. Les variations de lumière et d’ombre sur les arêtes et les courbes de la surface en laiton permettent au revêtement d’alterner les nuances, suggérant déjà les modifications de la couleur au fil du temps sous l’effet de l’oxydation.

 

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Kunstmuseum Ahrenshoop
Date d'achèvement: 
2013
Pays: 
Allemagne
Code postal: 
18347
Ville: 
Ahrenshoop
Rue: 
Weg zum Hohen Ufer 36
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Laiton
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Staab Architekten

Couvreurs

Adresse & description: 
Copper product: TECU Brass

Awards

Saison: 
2015
Catégories: 
Finalistes

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter