Accueil » Node » Archives départementales, Lyon, France
Références

Archives départementales, Lyon, France

Ce bâtiment municipal remarquablement exécuté situé dans la ville française de Lyon et destiné à la conservation de l'histoire du département du Rhône, garantit la conciliation entre les exigences techniques de la conservation des documents et une politique culturelle d'accessibilité au public, décrite par ses designers gautier+conquêt.

Progressivement, les autorités départementales françaises redécouvrent leur héritage, et par conséquent leurs archives. Les archives représentent la mémoire collective d'un département, les bâtiments les abritant devenant des vitrines. Nous sommes passés d'un archivage technique et empirique à une démarche plus accessible au public, en plein cœur de la ville et dans un environnement convivial.

Le bâtiment se doit également de concilier les considérations architecturales et le stockage de documents conservés dans des conditions optimales de préservation. Ici, la difficulté a consisté à permettre le renouvellement de l'air tout en maintenant une bonne stabilité hygrothermique et en réduisant au minimum la consommation énergétique.

Le nouveau bâtiment doit également exprimer l'héritage de la ville, accueillir et encourager le public à le visiter, et promouvoir la connaissance. En substance, il doit s'inscrire dans une approche culturelle et urbaine. Le choix de situer le projet dans un quartier en pleine évolution, proche des universités et facile d'accès en tram, est fidèle à cette approche. Le projet s'intégrera notamment dans un "corridor culturel" doté de multiples équipements publics et culturels contribuant à l'enrichissement du quartier et à l'accroissement de sa population. Le site même, entre un boulevard urbain passant et la ligne ferroviaire à grande vitesse reliant Lyon au reste de l'Europe, place le bâtiment sous le feu des projecteurs.

HIÉRARCHIE DE BOÎTES

L'entrée du public se situe au niveau de la rue, un cube central surélevé spectaculaire offrant l'accès aux visiteurs. La spacieuse salle de lecture, située entre deux cubes, est libérée de la structure des niveaux supérieurs et bénéficie d'un abondant apport de lumière naturelle, propice au respect et au silence. L'archivage implique un travail méticuleux et savant de « mise en boîte » des documents. Les boîtes doivent être bien dessinées et attrayantes, exprimant à elles seules la grande valeur de leur contenu. À l’échelle de la ville, la morphologie de notre projet comprend trois boîtes, renfermant à leur tour une autre série de boîtes, les salles d’archives, elles-mêmes renfermant de plus petites boîtes, les archives.

Les « boîtes » du bâtiment sont par conséquent réalisées en matériaux nobles : pierre, cuivre et verre. Le socle en pierre est en granit noir éclaté posé en couches horizontales. Les espaces centraux abritant les archives sont recouverts de feuilles d'alliage de cuivre doré, préalablement embossé pour ajouter de la texture. Cet alliage durable conservera sa couleur dans le temps. Les bureaux forment la couronne du bâtiment et sont protégés par une façade double-peau ventilée en verre, comme un couvercle venant protéger l'écrin d'un précieux trésor.

FAÇADES ACTIVES

Basé sur le principe du thermos, la peau extérieure joue un rôle actif. Une façade isolante légère, recouverte de panneaux d'alliage de cuivre doré, est installée à environ 80 cm des murs en béton de la structure, créant un espace vide ou plénum. Ce principe favorise une circulation lente de l'air ventilant les salles d'archives et assure une excellente protection en termes de luminosité, hygrothermie et sécurité.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Archives départementales du Rhône
Date d'achèvement: 
2014
Pays: 
France
Code postal: 
69003
Ville: 
Lyon
Rue: 
34 rue Général Mouton-Duvernet
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Pare-soleil
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
gautier+conquet architects et paysagistes

Couvreurs

Nom: 
Alain Le NY (copper roofing); SMAC (copper façades)

Awards

Saison: 
2015
Catégories: 
Finalistes

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter