Accueil » Node » Club de football de l’Atalanta Bergame gymnase, Zingonia, Italie
Références

Club de football de l’Atalanta Bergame gymnase, Zingonia, Italie

De8 Architetti

De8 architetti décrit le nouveau gymnase bardé de laiton qu’il a conçu pour le club de football de l’Atalanta Bergame, nouveau haut lieu du ballon rond et emblème local agissant comme catalyseur pour la renaissance d’une «nouvelle cité» des années 1960.

Située dans la province de Bergame, en Italie, Zingonia était appelée à devenir une nouvelle «cité de travailleurs». Mais sur les 50 000 habitants escomptés, seuls 2 000 sont toujours en place aujourd’hui, dont trois quarts d’immigrés. Avec le changement de propriétaire et la présence de l’équipe de football de l’Atalanta, le développement du Centre sportif de l’Atalanta est destiné à jouer un rôle majeur dans la renaissance économique et sociale de la ville.

Le premier projet mis sur pied – le nouveau gymnase fait de bois et de laiton anticipe la vision globale du master plan élaboré, qui englobe un nouveau centre de formation des jeunes (un des ajouts majeurs de l’équipe de football), une nouvelle salle de presse et une refonte cohérente du design des itinéraires d’accès parcourant le site.

Le nouveau gymnase rétablit la liaison entre les terrains d’entraînement et le bâtiment principal (abritant les vestiaires et le quartier général de l’équipe fanion) dans un nouvel espace de continuité. Il introduit un nouveau langage architectural et fait office de plate-forme centrale – tous les athlètes passent par le gymnase, y compris pour rejoindre les terrains d’entraînement. Il crée également un lien fort avec l’environnement extérieur, les arbres existants ayant été intégrés à la forme du plan et à l’implantation des baies. Le gymnase acquiert donc le statut de poste d’observation privilégié sur le parc et les terrains d’entraînement.

Le recours à une structure en bois préfabriquée a permis son édification sur le site lors de la trêve estivale de 60 jours prévue dans le calendrier sportif. Dépourvue de tout habillage de plâtre, la structure en bois est entièrement visible et confère à l’ensemble l’authenticité que recèle ce matériau, tout en définissant un espace hybride entre l’intérieur et l’extérieur. Et de fait, ce projet pourrait également être considéré comme un programme d’aménagement paysager à part entière.

Sur son versant sud, le gymnase est nettement isolé du bruit de la rue par un mur en matériaux massifs. En revanche, côté nord, en direction des terrains d’entraînement, la structure en bois et les baies généreuses estompent la perception de la bâtisse. Les bambous nouvellement plantés et les arbres préexistants s’entremêlent un peu partout, reflétés et amplifiés par l’enveloppe en laiton doré du bâtiment.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Atalanta Bergamasca Calcio
Date d'achèvement: 
2012
Pays: 
Italie
Code postal: 
24040
Ville: 
Zingonia (BG)
Rue: 
Corso Europa 46
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Complexes sportifs et ludiques
Type cuivre: 
Laiton
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
De8 architetti
Adresse et description: 
Via Portico 59/61Orio al Serio (BG)tel. 035-530050; fax 035-533725

Couvreurs

Nom: 
Spenglerei Fa. Kammerer Paul OHG
Adresse & description: 
Handwerkzone 12 I-39030 Kiens/Ehrenburg BZ
Description: 

Palestra di allenamento, 540 m2

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter