Accueil » Node » Hôtel Clarion de Visby, Suède
Références

Hôtel Clarion de Visby, Suède

Dernier élément de nos trois interventions contemporaines sur des sites mémoriels, cette nouvelle liaison habillée de cuivre complète et enjolive cette façade historique à rue tout en respectant la tradition locale de la meurtrière étroite qui permettait de glisser un Tmil dans les arrière-cours, comme l’explique l’architecte Sven Landahl du cabinet VISBYARK.

Lorsque vous descendez la rue Strandgatan, au centre de Visby, la cité médiévale de l’île de Gotland (Suède) classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, vous ne manquerez pas de remarquer un module étincelant, recouvert de cuivre et illuminant le surplomb de la chaussée. Cette saillie constitue la partie la plus visible de l’annexe récemment construite de l’Hôtel Clarion de Visby. Grâce à l’acquisition et au réaménagement d’une propriété voisine, l’hôtel a pu étoffer son offre de 77 chambres supplémentaires. La nouvelle extension établit le lien entre cette aile et l’hôtel d’origine à hauteur du premier étage, en créant une entrée étonnante vers le jardin de l’établissement depuis la rue Strandgatan. Solidement implanté sur une base de béton, le cube de cuivre, offrant une perception visuelle plus légère, assure la continuité des façades le long de la rue Strandgatan tout en enrichissant la diversité du paysage urbain.

Un cube de cuivre

Les nouveaux bâtiments érigés le long d’une rue fréquentée d’une ville qui, comme Visby, fait partie du patrimoine mondial, requièrent une grande sensibilité conceptuelle. L’expression architecturale de cette nouvelle structure de liaison a été discutée dans les moindres détails avec les autorités municipales en charge du projet. Son design est contemporain mais conserve cependant la tradition de la «meurtrière visuelle» chère à Visby. Les principaux matériaux utilisés sont le cuivre, le verre et le béton, l’ensemble arborant deux autres caractéristiques notables: un mur d’acier noir au niveau de la rue et un toit «végétalisé». L’espace intérieur du nouveau module de liaison baptisé «le hall de cuivre» – accueille une zone de restauration, un bar et un salon. L’intérieur de chaque partie de l’hôtel reflète aujourd’hui les différentes périodes de son histoire et offre au visiteur un voyage dans le temps, depuis l’époque médiévale jusqu’à aujourd’hui.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Letello Fastigheter AB
Date d'achèvement: 
2013
Pays: 
Suède
Code postal: 
S-621 57
Ville: 
Visby
Rue: 
Standgatan 6
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades/bandes
Type de bâtiment: 
Patrimoine Mondial de l’UNESCO
Hôtels, logements
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Visbyark
Adresse et description: 
Sven Landahl and Anneli Andersson Snygg, 

Couvreurs

Nom: 
Gardells Plåt AB
Adresse & description: 
Brand name: Nordic Standard Producing company: Aurubis

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter