Accueil » Node » Centre de formation avancée postgraduat (CAFPG) de l’Université de Minho, Portugal
Références

Centre de formation avancée postgraduat (CAFPG) de l’Université de Minho, Portugal

PITÁGORAS ARQUITECTOS

La Plate-forme des Arts et de la Créativité n’était pas le seul projet réalisé à Guimarães et enregistré par Pitágoras dans le cadre du concours. Bien qu’il n’ait pas été retenu, le Centre de formation avancée postgraduat (CAFPG) de l’Université de Minho a attiré l’attention des différents membres du jury. Pitágoras détaille ici la réponse qu’il a apportée à cet environnement industriel historique.

Le projet est situé dans l’ancienne «Zona de Couros» (zone des tanneries)  laquelle il est relié par une série de chemins et de ruelles serpentant le long du petit cours d’eau à l’origine de l’implantation des tanneries dans la région. Aujourd’hui, cette «Zona de Couros» se caractérise par de nombreux bâtiments abandonnés ou transformés – mais aussi par des souvenirs, parfois imaginaires, émanant des fragments historiques qui subsistent désormais. Il est notamment question ici de quelques cuves de tannage, de la rivière, mais aussi d’un riche héritage de bâtisses industrielles revêtant un intérêt architectural indéniable, source à nos yeux de thèmes de réflexion et de développement.

Dans le cadre de notre projet, cette usine redondante était composée d’un ensemble de structures disposées autour d’une vaste cour centrale. Aujourd’hui, le bâtiment du CAFPG dispose d’espaces de vie, de salles de classe et de locaux administratifs au rez-de-chaussée. Le premier étage accueille des bureaux, des laboratoires et des salles de travail – mais aussi la bibliothèque qui établit le lien avec les espaces de socialisation. La circulation suit une géométrie irrégulière, permettant la création de «laboratoires vivants» pour la présentation des projets académiques en cours.

Lors de l’étape conceptuelle, nous avons évité d’adopter une approche rigide pour notre mode d’intervention et de mise en Tmuvre ; au contraire, nous avons eu recours à une réponse pragmatique et détaillée pour chacun des problèmes posés par le projet. Paradoxalement, nous avons adopté un principe fondamental reposant sur la conservation des volumes du bâtiment d’origine en tant qu’élément dépositaire essentiel de la mémoire du lieu. Les matériaux extérieurs – bois et granit – reflètent ce qu’était véritablement la «Zona de Couros», désormais surmontée d’un étage supérieur habillé d’un bardage de cuivre sur une structure légère. Quant à la reconstruction intégrale des espaces intérieurs, elle fait pour sa part appel à un langage esthétique contemporain parachevé de finitions modernes.

«Paradoxalement, le contexte urbain de ce projet impliquait que nous conservions strictement les volumes du bâtiment d’origine, mais aussi sa reconstruction qui, selon l’optique que nous avions choisie, devait se faire en optant pour un système léger. Fort de ses qualités techniques et de ses propriétés de vieillissement, le cuivre s’est rapi- dement imposé comme la solution évidente. Sans céder au mimétisme, le bardage de feuilles de cuivre a réinstauré le dialogue avec les matériaux traditionnels du site.»

Fernando de Sá

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2013
Pays: 
Portugal
Ville: 
Guimarães

Catégories

Applications: 
Façades/bandes
Type de bâtiment: 
Enseignement
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
PITÁGORAS ARQUITECTOS
Adresse et description: 
 Rua João Oliveira Salgado -5c4810-015 GuimarãesPortugalTelf./Phone +351 253 419523Pi.arquitectos@pitagoras.pt  

Awards

Saison: 
2013

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter