Accueil » Node » Bureaux du Palais de Justice LCV à Venise, Italie
Références

Bureaux du Palais de Justice LCV à Venise, Italie

C + S Architects

Cette conception de C + S a remporté un concours international. Elle concerne un bâtiment neuf immergé dans la complexité du système urbain vénitien, en face de la Piazzale Roma, la zone qui permet l’accès en voiture dans Venise. En même temps, le bâtiment devient une « infrastructure » puisqu’il transforme une usine du 19ème siècle (Ex Manifattura Tabacchi) dans une application contemporaine : il abrite le système technique du bâtiment.

 

La dimension de l'édifice est basée sur le vide immense de la Piazzale Roma, en face du pont de Santiago Calatrava, situé sur le côté opposé. Un énorme espace, de 5 étages de haut, agit comme une «entrée urbaine », il est éclairé par des lampadaires comme le sont tous les anciens bâtiments industriels de la région.

Cet espace vertical intérieur, qui est accessible toute la journée, abrite des services commerciaux au niveau du sous-sol et redonne au piéton un large espace public. Il permet également l’accès à d'autres espaces publics qui seront accessibles lors de la future rénovation des bâtiments existants.

Le nouveau volume est un archétype, de forme simple et compacte, résultant de la manipulation de la typologie des bâtiments industriels vénitiens et de la connexion entre les immenses parkings et l’horizon.

L'entrée est constituée d’un porte-à-faux de cinq mètres de long sur la Piazzale Roma : une «ombre» impressionnante qui attire, horizontalement, le flux des personnes dans le système urbain et, verticalement, le long d'un escalier linéaire ou par des ascenseurs qui desservent tous les niveaux.

L'escalier linéaire est conçu parallèlement à la hauteur de l’ouvrage en face du parking San Marco, ce qui a permis d'intégrer de petites fenêtres, comme une ponctuation, en autorisant la lumière naturelle à pénétrer dans le bâtiment.

Pour la construction, le matériau employé est du cuivre pré-patiné. A Venise, les toitures de tous les bâtiments, qu’ils soient religieux ou laïques, sont en cuivre. Dans ce projet, les matériaux et la forme deviennent une métaphore qui représente l’institution : le palais de justice possède une grande toiture monobloc qui accueille les citoyens dans un espace éclairé.

Les architectes travaillent toujours le matériau avec la lumière, instiguant, avec la pré-oxydation, l’idée de soustraire le matériau à ses modifications de surface pour l’activer à la lumière, ce que le temps fait habituellement. Travailler avec la notion de «temps» est monnaie courante à Venise.

 

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Comune di Venezia
Date d'achèvement: 
2012
Pays: 
Italie
Code postal: 
30135
Ville: 
Venezia
Rue: 
Santa Croce 430
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Toitures
Type de bâtiment: 
Bureaux
Type cuivre: 
Pré-oxydé
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
C + S
Adresse et description: 
C + SPiazza San Leonardo 1531100 Treviso

Awards

Saison: 
2013
Catégories: 
Finalistes

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter