Accueil » Node » Dolomitenblick, Sexten/Sesto (BZ), Italie
Références

Dolomitenblick, Sexten/Sesto (BZ), Italie

Ulla Hell, PlasmaStudio

Le bâtiment est situé sur une colline dans les Dolomites, au bord d'un quartier résidentiel. Le volume a été défini principalement à partir d’un projet fonctionnel et pragmatique comprenant 6 appartements individuels autour desquels se trouve un cheminement commun : une «coupe» qui constitue l'accès principal et la division du volume en 2 moitiés. Outre sa fonctionnalité, la «coupe» caractérise l'élément principal et déterminant du bâtiment : de part et d'autre, des bandes déployées forment la balustrade d'un balcon couvert et généreux qui se juxtapose à la topographie environnante. A chaque étage, les bandes et la façade débordent vers l’arrière en fonction de la configuration naturelle et escarpée de la colline.

Le bâtiment abrite six grandes maisons de vacances, toutes disposées en fonction du soleil et de la vue panoramique sur les Dolomites. Chaque maison
est conçue en vue de respecter au maximum la vie privée : par la division de l'ensemble du volume du bâtiment en deux parties, par les balustrades en
gradins qui cachent des regards et empêchent d'être vu depuis la rue. Chaque appartement dispose d'une terrasse ensoleillée qui augmente l'espace de vie et qui conduit à un petit jardin privé à chaque étage.

C’est le bois de mélèze local qui définit les espaces de vie intérieurs et extérieurs. La vue et le soleil sont à leur maximum côté sud, que ce soit du
sol au plafond, tandis qu’un brise soleil externe et des balcons en surplomb minimisent l’excès de chaleur pendant l'été. La circulation principale est très
fluide et la continuité du volume définit la «coupe» en reprenant l'utilisation de mélèze ainsi que le code couleur de la façade. L'accent a été donné à l’apparence des balustrades en cuivre qui semblent se fondre au décor naturel, puis grandir et devenir des balustrades, fixées au bâtiment où la «coupe» définit le volume, puis se détachent et reviennent pour fusionner avec le relief environnant.

Lorsque les feuilles métalliques, qui sont divisées en bandes horizontales, se patinent, elles décrivent une géométrie incurvée à la fois hyperbolique et parabolique : le savoir-faire est à son apogée. Le cuivre pré-patiné brun entoure le volume de tous les côtés, les bandes forment des couches qui permettent à la toiture d'être en prolongement avec la façade et le volume global. La forme de la toiture elle-même répond à la réglementation locale qui ne permet qu’une toiture en pente sur ce terrain à bâtir. Légèrement déformée, elle se confond avec le projet initial, mais aussi avec la typologie traditionnelle des toitures en pente sans répéter ce qui a été déjà fait jusqu’alors mais en explorant d’autres possibilités.

Situé en bordure d’un quartier résidentiel éclectique et d’apparence peu homogène, l’objectif du projet était de fournir un contraste par l’utilisation
d’un volume simple qui prend forme en dehors de sa topographie environnante mais qui finit par la rejoindre. Ceci a été réalisé en minimisant le nombre de
matériaux dans un code très local, presque vernaculaire : bois de mélèze et cuivre pré-patiné. Comme le cuivre et le bois de mélèze sont exposés à
l'influence atmosphérique du soleil, de la pluie et de la neige, la patine va se former tout naturellement. Le nouveau bâtiment se fond dans son environnement naturel grâce à la répétition des couleurs que l’on trouve dans les vieilles fermes du voisinage et qui ont des façades sombres en mélèze brûlées par le soleil.

Taille : 1 050 m²

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Privato
Date d'achèvement: 
2012
Pays: 
Italie
Code postal: 
39030
Ville: 
Sexten/Sesto (BZ)
Rue: 
via Kiniger 5
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Balustrades
Façades
Toitures
Type de bâtiment: 
Immeubles résidentiels
Type cuivre: 
Pré-oxydé
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Ulla Hell, Eva Castro, Holger Kehne, David Preindl (Project Architect)
Adresse et description: 
PLASMA studioLanerweg 1839030 Sexten/SestoCollaborators:Nicoletta GereviniPeter PichlerDaniela WalderMaya ShopovaLibny Pacheco

Couvreurs

Nom: 
ZINGERLE BONIFAZ GmbH
Adresse & description: 
Handwerkerzone 159 I-39030 Antholz Mittertal Tel. +39 0474 492163 Fax +39 0474 493500 info@zingerle-bonifaz.it

Awards

Saison: 
2013
Catégories: 
Finalistes
Mention
Choix du public

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter