Accueil » Node » La bibliothèque de Seinäjoki, Finlande
Références

La bibliothèque de Seinäjoki, Finlande

Chris Hodson

La ville finlandaise de Seinäjoki possède, dans le monde, le plus grand complexe de bâtiments conçus par Alvar Aalto. Asmo Jaaksi, architecte chez architectes JKMM, explique sa nouvelle approche par rapport à ce qui a été ajouté au sacro-saint Centre Aalto.

On peut ressentir la main du maître Aalto tant par l'urbanisme de ce lieu que par les moindres détails d’une porte, et ceci est un atout culturel inestimable qui donne son identité à toute la ville. Cinq bâtiments « Aalto » composent le centre : l'hôtel de ville, le bâtiment administratif, le théâtre, la croix de l'église des Plaines et la bibliothèque historique.

DIALOGUE ENTRE LE PASSE ET LE FUTUR

Construite en 1965, la bibliothèque avait besoin d'une extension moderne pour répondre aux contraintes actuelles. L’idée de JKMM pour le projet, appelée «Clover», a remporté le concours. Le projet était de créer un dialogue entre le passé et le futur. La nouvelle bibliothèque préserve l'environnement culturel mais, en même temps, exhibe une architecture contemporaine. L'un des objectifs du projet était de trouver une interface avec les caractéristiques typiques de l'architecture d'Alvar Aalto mais sans l'imiter.

DES FORMES DIVERSES ET INTERESSANTES

Bien qu’elles soient reliées par un passage souterrain, la nouvelle bibliothèque se trouve séparée de l’originale imaginée par Alto. L’édifice, divisé en trois unités sculpturales, relève d’une décision importante car il devait être en mesure de mixer le volume du bâtiment avec le paysage urbain environnant, ce qui a contribué à imaginer des formes variées et intéressantes dans différentes directions. Les intérieurs en béton sont ponctués par des fenêtres soigneusement placées, avec de grands vitrages offrant des vues imprenables sur le centre. La vue, depuis la paroi vitrée dans la salle principale de la bibliothèque, est dominée par les points remarquables de la région : le clocher ou la croix de l'église des Plaines et la façade en forme d'éventail de la bibliothèque Aalto originale. Le cœur du bâtiment est caractérisé par le grand escalier qui sert à différents événements et qui se trouve être aussi un lieu de rencontres informelles. Au rez-de-chaussée, il mène à des salles de collection et par le couloir souterrain, à la bibliothèque Aalto.

SURFACE VIVANTE ET IMAGEE

Le revêtement externe de la nouvelle bibliothèque est dominée par le cuivre. Le cuivre brun pré-patiné définit la nouvelle bibliothèque par opposition à la
blancheur des bâtiments environnants. Le cuivre n'est pas un matériau nouveau dans cette région mais, dans le Centre Aalto, ce sont surtout les toitures qui
présentent des surfaces vertes joliment patinées. Dans la nouvelle bibliothèque, le cuivre a permis de réaliser non seulement les toitures mais aussi
les bardages, créant une peau mono-matériau.

La forme particulière des cassettes en cuivre a été spécialement conçue pour les façades afin de donner au bâtiment une surface très personnelle, vivante et imagée. Dans certains cas, les cassettes forment des trous de ventilation pour faciliter le traitement de l’air. Le cuivre est également utilisé pour former des grilles verticales et comme un front de porte afin de maintenir la continuité de la matière.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
City of Seinäjoki
Date d'achèvement: 
2012
Pays: 
Finlande
Code postal: 
60100
Ville: 
Seinäjoki
Rue: 
Alvar Aallon katu 14
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/plaques
Toitures
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Enseignement
Type cuivre: 
Pré-oxydé
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
JKMM Architects

Couvreurs

Nom: 
Pohjanmaan Pelti
Adresse & description: 
Copper Product: Nordic Brown Light

Awards

Saison: 
2013
Catégories: 
Finalistes
Mention

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter