Referencias

Walmer Yard en Londres, Reino Unido

La instalación de cobre realizada por Roles Broderick en Walmer Yard mantiene el carácter singular de las cuatro casas, haciendo hincapié en la naturaleza táctil de los materiales y la artesanía presente en todo el proyecto.

Para la instalación de cobre se utilizan planchas de 0,06 y 0,08 en dos formas diferentes de cubierta. Cada uno de los elementos se somete a la escala residencial de la arquitectura, con detalles íntimos e intrincados – el vertimiento del agua de lluvia mediante sumideros y canales es casi geológico, con sus patrones dendríticos para llevar el agua al suelo.

El cobre se usa de tres formas distintas en este proyecto. Tal vez la más inusual, es el revestimiento de las habitaciones asimétricas de la cubierta, que se inspiran en las casas de campo de estilo Tudor, con habitaciones usadas para el cortejo y los juegos de cartas. Del mismo modo, las habitaciones de Walmer Yard se utilizan para el placer y el ocio, con un lenguaje arquitectónico totalmente diferente del resto del complejo.

Las habitaciones se forman a partir de modelos escaneados, construyéndose de manera similar a un barco, con las costillas y el casco de madera. Debido a su forma similar a una yurta (una vivienda nómada típica de Mongolia), se mantiene el suave facetado de las superficies curvas tridimensionales, enfatizándose con el revestimiento de cobre. No se pudo utilizar una construcción de "cubierta fría", asociada al sistema de junta alzada, ya que podría haber ocultado la delicadeza de las formas arquitectónicas. En su lugar, las habitaciones tipo vaina estaban revestidas con elementos romboidales de 225 mm, que se doblaron para ajustarse a las facetas y pliegues de las superficies construidas. La protección de las cavidades y la estructura de madera se logró mediante la colocación de membranas transpirables especiales.

La cuarta casa del complejo se construyó a partir de tres formas piramidales, con diferentes tamaños y exposiciones solares. Formada a partir de madera laminada autoportante, la cubierta se revistió usando una piel de cobre, con aleros, canalones y geometrías variables que se extienden hasta el lucernario en la parte superior de la cubierta. Estas aberturas, con diferentes exposiciones al sol, se entienden como un conjunto de formas que animan la línea del tejado del patio que sirve a las cuatro casas. Visto desde arriba, la piel de cobre define el contorno de la casa a través de sus sistemas de canalones que se extienden entre los pozos de luz y el porche de la entrada revestido de cobre.

Cada puerta de entrada tiene una placa de cobre que contiene el timbre, el escudo de la cerradura y un tirador en cobre y latón que esconde el bocacartas. El cobre de la placa frontal se pliega en la abertura del buzón, permitiendo que las cartas se depositen en una bolsa de cuero.

Dos de las casas que dan al patio cuentan con sistemas de canalones de cobre que forman una cornisa por encima de las ventanas. La parte inferior de estos canalones se proyecta frente a la ventana en forma de tolva, conectada con una bajante de cobre que también recorre la ventana en su camino hacia el suelo. La naturaleza del cobre hace posible que pueda escucharse el goteo del agua de lluvia a través del sistema de tuberías de cobre como si se tratara de un registro meteorológico.

Más imágenes

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Baylight Property Ltd
Fecha de finalización: 
2016
País: 
Reino Unido
Código postal: 
W11 2EY
Ciudad: 
London
Calle: 
Walmer Road

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/Escamas
Sobre cubiertas
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Residencial
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Peter Salter Associates

Especialistas en cobre

Título: 
Roles Broderick Roofing Ltd

Premios

Edición: 
2017
Categorías: 
Finalista

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar