Inicio » Referencias » Vivienda en Areosa, Viana do Castelo, Portugal
Referencias

Vivienda en Areosa, Viana do Castelo, Portugal

Este proyecto en el norte de Portugal propone una perspectiva diferente de la ampliación y la remodelación arquitectónica de un edificio unifamiliar de dos plantas y un anexo.

La idea general del proyecto comienza en el edificio principal existente, situado en una propiedad de 1.328,31 m2 en Areosa (Viana do Castelo), con orientación oeste hacia el Océano Atlántico. Tratamos de sugerir un enfoque conceptual diferente para la casa, explorando nuevos conceptos, mejorando la relación entre los espacios interiores y exteriores, pero manteniendo al mismo tiempo la identidad, el lenguaje, la escala y el volumen del edificio original.

Para poner de relieve la contemporaneidad, propusimos la aplicación de una nueva fachada exterior, una "piel" que envolviera la casa, consistente en planchas de cobre colocadas verticalmente y fijadas a una estructura de acero suspendida de las fachadas existentes. Este "sombrero" de cobre cubre los gruesos muros de granito que persisten a pesar de la erosión del tiempo, como si fuera una nueva pieza de un "rompecabezas" que encaja con las ya existentes, restaurando su volumen y escala original. Al mismo tiempo, lo nuevo y lo viejo se mezclan, obteniéndose una composición cuyas formas se adaptan a las casas circundantes, produciéndose una continuidad visual.

En cuanto al paisajismo, se trataron de recuperar los elementos existentes, reubicándolos y dándoles nuevas funciones. La piscina y la fuente revelan la abundancia de agua procedente de las minas existentes en la zona. La vegetación recupera el concepto de huerto (una zona con diferentes especies de árboles frutales), como una micro-estructura típica de los patios de esta región. Los álamos, en la parte frontal de la casa, se utilizaron para contrarrestar la horizontalidad de los edificios.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Vivienda privada
País: 
Portugal
Ciudad: 
Areosa

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Residencial
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Branco Cavaleiro Arquitectos

Especialistas en cobre

Título: 
Alberto Viera Pinto

Premios

Edición: 
2015

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar