Inicio » Referencias » Teatro Shakesperiano en Gdansk, Polonia
Referencias

Teatro Shakesperiano en Gdansk, Polonia

PCPM

El nuevo teatro shakesperiano en Gdansk, diseñado por Renato Rizzi, presenta una singular cubierta móvil con dos alas de cobre prepatinado que giran hacia el cielo desde una gran base de ladrillo negro.

Dos supuestos fundamentales convergen en el proyecto: la naturaleza histórica y la naturaleza político-cultural. Históricamente, la ciudad báltica ya contaba a principios del siglo XVII con el edificio de madera del teatro isabelino. Cuatro siglos más tarde, el nuevo teatro se construye en el mismo lugar, pero en un contexto urbano y paisajístico completamente distinto, resurgiendo de los restos arqueológicos de esa antigua presencia.

Políticamente, Polonia ingresó en la Unión Europea en 2004 – el mismo año del concurso  internacional para el diseño del nuevo teatro isabelino. Fue como si el nuevo teatro tuviera que representar en el escenario de Gdansk el cambio de rumbo político.

El edificio del teatro se divide formal y funcionalmente en tres partes principales: la zona peatonal que lo rodea, el propio teatro y el área administrativa que comprende las oficinas, el restaurante y los vestuarios.

Todo el complejo está rodeado por vías peatonales. Esta nueva plataforma urbana se encuentra a seis metros por encima del nivel de la entrada, ofreciendo un nuevo punto de vista de la ciudad histórica y moderna, con sus contrastes y contrapuntos. Funcionalmente, esta zona peatonal proporciona salidas de emergencia y conexiones con todas las plantas del complejo, incluido el sótano a cinco metros bajo el nivel del suelo.

CUBIERTA MÓVIL

En el exterior, la silueta del teatro se caracteriza por tres aspectos generales: volúmenes, nervaduras y cubierta móvil. En relación a los volúmenes, se aprecian dos partes muy diferentes. La primera corresponde al teatro isabelino que establece la altura del edificio en 12 metros. La segunda corresponde a la torre escénica de 18 metros de altura. Los requisitos técnicos y simbólicos la convierten en el punto panorámico más alto.

Cuando la cubierta está abierta, desde la torre se puede ver el interior del teatro. Las nervaduras en los muros exteriores caracterizan los volúmenes del teatro y la torre escénica. Desde el exterior, indican el ritmo de la estructura interior modular, siendo necesarias para absorber la presión que las "alas" abiertas de la cubierta ejercen sobre los muros con el fin de contrarrestar la fuerza de los vientos del norte.

La cubierta móvil es el resultado de necesidades de orden tipológico y simbólico. Con sus alas abiertas hacia arriba, los bordes alcanzan una altura de 24 metros, culminando la progresión vertical de alturas (6, 12, 18, 24m). El conjunto asume la figura de un diapasón con una orientación este-oeste del eje principal. La torre escénica separa transversalmente el espacio del teatro del área administrativa. Su posición central limita la zona peatonal que rodea el complejo.

Dentro del perímetro del diapasón, se encuentran las vías peatonales horizontales y verticales. Esta parte figuradamente autónoma se aparta de los bordes exteriores, precisamente para expresar la jerarquía espacial entre los diferentes sistemas formales.

CONTEXTO DE COBRE

La elección del material para las alas de la cubierta - cobre verde prepatinado - estuvo siempre marcada por la cercana Catedral de Santa María: una montaña de ladrillos oscuros en el centro histórico de la ciudad, desde la que se elevan las torres con sus chapiteles. Los chapiteles revestidos de cobre parecen delicadas antenas buscando hasta la señal teológica más imperceptible enviada al mundo. Con la misma analogía, las alas abiertas del teatro actúan como un radar, con sus estructuras romboidales a modo de receptores – no tanto de campos magnéticos sino de las infinitas sombras espirituales de nuestra singularidad interior.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Urząd Miasta Gdańska
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Polonia
Código postal: 
80-826
Ciudad: 
Gdańsk
Calle: 
Ogarna 101
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Pre-patinado
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Renato Rizzi

Especialistas en cobre

Título: 
NDI S.A.
Dirección y descripción: 
ul. Powstańców Warszawy 19 81-718 Sopot
Descripción: 

 

 

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar