Inicio » Referencias » Supermercado Waitrose en Chester, Reino Unido
Referencias

Supermercado Waitrose en Chester, Reino Unido

Chris Hodson

Una aplicación totalmente moderna del revestimiento de bronce agrega permanencia y mejora las impresionantes cualidades arquitectónicas de este céntrico supermercado.

Este proyecto pretende demostrar que la clave para diseñar un supermercado está en la promoción del sitio – como parte de esto, es importante una escala sensible, una geometría meditada y una materialidad reflexiva. Situado en una vía principal en el centro de la ciudad de Chester (Reino Unido), el proyecto comprende una nueva tienda insignia de Waitrose y un área pública totalmente integrada, que incluye un nuevo puente peatonal sobre el canal.

El proyecto se diseñó como una puerta de entrada al sur del distrito empresarial de la ciudad, donde también se encuentra otro de nuestros trabajos – un proyecto de uso mixto en el lado opuesto del canal, que incorpora la torre de perdigones protegida de Chester y la antigua fábrica de fundición de plomo. La torre de perdigones de Chester, construida en 1799, es probablemente la más antigua del mundo de las estructuras de este tipo que se mantienen en pie y, con una altura de unos 51 metros, el edificio más alto de la ciudad. Se utilizaba dejando caer el plomo fundido desde lo alto de la torre a través de un colador de cobre, de forma que las gotas que caían formaban perdigones de plomo para los mosquetes utilizados en las guerras napoleónicas.

TRANSPARENCIA Y SENCILLEZ

Dentro de su ámbito urbano de carácter histórico, la transparencia y sencillez del diseño de la galería del supermercado proporcionan un módulo elegante y rítmico que unifica la apariencia del edificio, creando una fuerte presencia cívica. Las áreas activas junto a las fachadas principales se relacionan con su entorno. Esto resulta especialmente evidente en el diseño de los locales comerciales de Boughton Road, que animan el paisaje urbano a lo largo de una de las vías principales del centro de la ciudad.

Un paseo peatonal en pendiente que corre paralelo a la elevación oeste del edificio y el pasillo rodante del supermercado, resulta fundamental para el diseño del área pública, permitiendo ocultar la zona de aparcamiento de la planta inferior, mientras proporciona acceso directo al nuevo puente que enlaza con el plan maestro para el centro de la ciudad. Además, la alineación específica del supermercado y del paseo peatonal contiguo, mejoran las vistas de la torre de perdigones desde Boughton Road, proporcionando un nuevo propósito urbano a esta estructura histórica como punto de referencia para la estación de ferrocarril y el distrito empresarial de Chester.

Desde un punto de vista tectónico, el supermercado se articula como un armazón de acero, con la primera planta construida a partir de placas alveolares rematadas con un revestimiento de hormigón estructural. La galería y los elementos estructurales primarios en el exterior del edificio se disponen en una cuadrícula estructural de 7,9 m con un revestimiento de planchas de bronce, mientras que las elevaciones principales están revestidas con planchas perforadas de bronce o bien con un muro cortina acristalado cubierto con aletas perforadas de bronce. Ambos se disponen verticalmente en un submódulo de la cuadrícula estructural principal de 1,128 m.

INTENSO COLOR NATURAL

El bronce se eligió en una fase inicial del diseño. Queríamos utilizar un material para la estructura exterior que hiciese referencia a la tradición industrial de la zona, en particular, a la metalurgia. Además, el intenso color natural del bronce envejecido complementa los edificios históricos de ladrillo y arenisca de los alrededores. Con una calificación 'Excelente' de BREEAM, el proyecto se comprometió desde el principio a reducir el consumo de energía del edificio. Por ejemplo, el diseño y la orientación del pasillo rodante en la elevación oeste, permite calentar de forma pasiva el supermercado; mientras que las aletas perforadas de bronce que cubren el muro cortina acristalado, proporcionan protección solar cuando el sol brilla con más intensidad, reduciendo así el consumo energético del sistema de aire acondicionado. Por otra parte, la abundancia de luz natural en los vestíbulos de entrada y el  pasillo rodante, reduce la necesidad de iluminación artificial durante el día.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Waitrose
País: 
Reino Unido
Código postal: 
CH3 5AF
Ciudad: 
Chester
Calle: 
71 Boughton, Chester
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Cubiertas
Sombra
Estructuras transparentes
Tipo de edificio: 
Comercial
Cobre utilizado: 
Bronce
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Broadway Malyan

Especialistas en cobre

Título: 
Varla
Dirección y descripción: 
Aurubis: Nordic Bronze

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar