Inicio » Referencias » St Andrew Square en Edimburgo, Reino Unido
Referencias

St Andrew Square en Edimburgo, Reino Unido

Hoskins Architects y CDA nos hablan sobre cómo unas aletas de aleación de cobre definen una importante remodelación, que completa una de las plazas históricas de Edimburgo.

St Andrew Square se encuentra en el centro de la Ciudad Nueva de Edimburgo (Patrimonio de la Humanidad), en el extremo este de George Street, como un contrapunto a Charlotte Square en el extremo oeste. Pero a diferencia de Charlotte Square, ejemplo casi intacto de la arquitectura georgiana, St Andrew Square ofrece un contexto más heterogéneo, con edificios victorianos, de mediados del siglo XX y de principios del siglo XXI. Se trata, por tanto, de un contexto más permisivo dentro de la Ciudad Nueva, pero con escasa consistencia en materiales, altura, concentración, lenguaje arquitectónico o condiciones a nivel de calle.

Hoskins Architects y CDA investigaron diferentes opciones para renovar la parte sur de la plaza, que comprende un grupo de edificios (números 3 a 8) de diferentes períodos y calidades.

Los edificios se habían interconectado – como la sede central de una empresa, ampliado y modificado durante varios años, dejando un conjunto ad hoc de espacios fragmentados al desocuparse. Los estudios iniciales de 2007, que proponían la conservación de varios edificios existentes, demostraron ser comercialmente inviables y, tras un cambio de titularidad en 2013, los diseños se revisaron para incorporar más demoliciones. El proyecto final incluye 9.300m2 de espacio de oficinas, 6.500m2 para ocio/tiendas y un conjunto de apartamentos de lujo.

ABIERTO Y COMPACTO

La estrategia de concentración de vuelos y retranqueos refleja la escala de las parcelas históricas en este lado de la plaza, reconciliando un trozo de historia con las demandas actuales de los espacios de oficinas amplios y abiertos. La búsqueda de una arquitectura que se revela y se oculta a medida que los peatones se mueven en torno a ella resultó importante, ya que suponía ir más allá del típico proyecto de "caja acristalada" para oficinas. Una serie de aletas de metal y piedra permite que el complejo resulte muy "abierto" cuando se observa directamente (aprovechando las extraordinarias vistas y maximizando la luz del día), mientras que parece más compacto desde las vistas peatonales oblicuas (de conformidad con sus vecinos georgianos y victorianos).

ALEACIÓN CEPILLADA DE COBRE

Para las aletas, Hoskins Architects y CDA analizaron varios metales e identificaron un grupo de aleaciones de cobre que destacaba por su calidad a largo plazo y una excelente resistencia a la intemperie. Finalmente, eligieron una aleación dorada de cobre con aluminio y zinc, que ofrece una tonalidad dorada muy estable. A diferencia del bronce o del latón, la superficie de esta aleación conserva su color dorado, perdiendo gradualmente algo de su brillo a medida que la capa de óxido se espesa con la exposición a la atmósfera, lo que da como resultado un acabado mate.

Sin embargo, los arquitectos querían una transición mucho más rápida – desde la superficie dorada inicialmente brillante a una tonalidad dorada relativamente mate – de lo que ocurre de forma natural a la intemperie. Esto se logró con un tratamiento especial de la superficie de la aleación de cobre en la fábrica, utilizando una lijadora de banda. Se probaron varias opciones hasta lograr una superficie cepillada no reflectante. La aleación de cobre cambiará ahora de maneras más sutiles con el paso del tiempo.

Compartir: 

Edificio

Fecha de finalización: 
2017
País: 
Reino Unido
Código postal: 
EH2 2AD
Ciudad: 
Edinburgh
Calle: 
St Andrew Square
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Sombra
Tipo de edificio: 
Oficinas
Comercial
Residencial
Cobre utilizado: 
Aleación dorada (Cu-Al)
Propiedad: 
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Hoskins Architects

Especialistas en cobre

Título: 
Charles Henshaw & Sons

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar