Inicio » Referencias » Rive Gauche, Charleroi, Bélgica
Referencias

Rive Gauche, Charleroi, Bélgica

Los arquitectos de DDS + nos hablan sobre el papel de su proyecto Rive Gauche como catalizador de la regeneración en Charleroi (Bélgica), y sobre la importancia de los materiales sostenibles tradicionales – incluyendo una aleación de cobre – en su diseño totalmente contemporáneo.

Rive Gauche transforma la parte más baja de la ciudad en un distrito dinámico y atractivo. Con su programa de comercios más hotel, albergue juvenil, viviendas, oficinas y aparcamiento para coches, completa y favorece la combinación de funciones urbanas, da vida a actividades ya existentes y ofrece nuevas oportunidades de empleo. Rive Gauche no se limita a un edificio, sino que recrea una parte de la ciudad con el renacimiento de una plaza pública. Vuelve a conectar dos distritos, revitaliza el centro de la ciudad, crea un “lugar de referencia” e interactúa con la ciudad.

MATERIALES SOSTENIBLES TRADICIONALES

El edificio es un monolito audaz, iluminado por un amplio acristalamiento y abierto a la ciudad a través de múltiples entradas y pasajes. El efecto abrumador de la torre de oficinas de 26 pisos ya existente se ve atenuado por el nuevo edificio a sus pies. La fachada que da a la Place Verte se diseña como una ventana espectacular a la ciudad. De día y de noche, fomenta la interacción entre los espacios comerciales y públicos.

La arquitectura da expresión a las funciones públicas y comerciales del edificio. El vocabulario arquitectónico juega con volúmenes, transparencia y diversidad, y fascina al contrastar sólido y ligero, monolítico y poroso. Los materiales tradicionales y sostenibles son reinterpretados de forma contemporánea. La riqueza y ligereza de la aleación dorada de cobre – expresada tanto en pantallas metálicas transparentes y expandidas como en paneles sólidos con relieve superficial – contrastan con los enormes ladrillos grises. Al usar los mismos ladrillos y pavimento de granito, se crea una sensación de continuidad entre la calle y el paseo cubierto.

PREMIOS:

ICSC European Shopping Center Awards 2018 - Categoría de nueva construcción (medio): Ganador - Premio de regeneración (medio): Ganador / MIPIM Awards 2018 – Categoría de mejor centro comercial: Finalista / World Architecture Festival 2017 - Categoría de mejor centro comercial: Finalista / Premios MAPIC 2017 - Categoría de mejor centro comercial: Finalista / American Architecture Prize 2017 - Categoría de arquitectura comercial: Mención de honor

Compartir: 

Edificio

Fecha de finalización: 
2017
País: 
Belgica
Código postal: 
6000
Ciudad: 
Charleroi
Calle: 
Place Verte 20- Boite 2
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Sombra
Estructuras transparentes
Tipo de edificio: 
Oficinas
Comercial
Residencial
Hoteles, alojamiento
Cobre utilizado: 
Aleación dorada (Cu-Al)
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
DDS+
Dirección / descripción: 
https://www.dds.plus/

Especialistas en cobre

Título: 
Reflex Facade

Premios

Categorías: 
Other winner

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar