Inicio » Referencias » Residencia privada en Surrey, Reino Unido
Referencias

Residencia privada en Surrey, Reino Unido

rjha Ltd

Este edificio de cobre es una ampliación atípica de una casa en Surrey. El objetivo del proyecto era ampliar la vivienda con un nuevo espacio de cocina y comedor, junto con una ducha y un lavadero en la planta inferior. El propietario también quería remodelar un jardín en pendiente que se elevaba sobre el nivel de la casa. Unas instrucciones sencillas, con unos resultados audaces e impresionantes.

Arquitectura

Al trabajar con las limitaciones propias de un presupuesto ajustado, nos propusimos crear algo diferente. Mientras que la forma y la circulación de la ampliación son en gran medida una expresión de las necesidades espaciales, la apariencia es un choque de materiales tradicionales utilizados de una manera contemporánea.

La arquitectura es una sencilla forma de mampostería cartesiana enmarcada con un revestimiento de cobre. Debido a la naturaleza del cobre, la fachada cambiará de color con el paso del tiempo desde un naranja brillante hasta un verde tenue. Esta estética cambiante contrasta con el carácter intemporal del ladrillo de origen local. El resultado es un edificio sostenible, duradero y hermoso.

Detrás del parapeto de cobre, una pequeña claraboya en la cubierta permite que la luz penetre en el interior, llegando a todos los rincones.

La ampliación da a un jardín en pendiente, por lo que utilizamos este perfil para crear un patio cerrado. Se redujo el terreno elevado y se colocaron una serie de maceteros revestidos de listones horizontales de roble, disminuyendo lentamente su altura, para traer el jardín hasta el nivel de la casa principal y la ampliación.

Distribución

La distribución la tuvimos clara desde el principio, con el lavadero y la ducha en las zonas menos iluminadas, mientras que el espacio del comedor y  la cocina cuenta con vistas al jardín y mucha luz natural.

Sostenibilidad

Se eligieron materiales de la más alta calidad en la medida de lo posible. El cobre aporta un valor añadido y siempre será reciclable al final de su vida útil; los ladrillos proceden de una fábrica local de Windsor para minimizar su huella de carbono.

Planificación

El proceso de planificación resultó sencillo y las autoridades locales aceptaron el revestimiento de cobre desde el principio.

Programa

El programa se alargó más de un año ya que el contratista principal tuvo que ser liberado de sus obligaciones contractuales,  debido a la instalación incorrecta del serpentín de la calefacción por suelo radiante. Esto supuso tener que retirar el suelo con acabo de piedra para que un segundo contratista  solucionara el problema de la calefacción por suelo radiante.

Diseño global

El diseño abierto de la cocina permite acceder fácilmente a la planta inferior  mientras que las puertas plegables hacen posible una fluida transición hacia el jardín. El cuarto de baño de la planta inferior cuenta con un acceso adaptado para discapacitados, en caso de que fuera necesario más adelante. El proyecto crea una solución global frente al debate de las “casas para toda la vida”.

Presupuesto

El uso de cobre para el revestimiento y el marco de la fachada, que al final resultó ser el alma del proyecto, supuso cerca de un 4% del total del presupuesto de £ 90.000. Un pequeño coste teniendo en cuenta la calidad de la forma construida.

"Decir que quedamos encantados con el resultado final es quedarse corto. El uso del cobre ha transformado la casa y ha tenido un impacto que no habríamos creído posible." - Karen Ripley, cliente.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
privado
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Reino Unido
Ciudad: 
Windlesham

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Ventanas
Tipo de edificio: 
Residencial
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
rjha Ltd

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar