Inicio » Referencias » North Fitzroy Library y Community Hub, Melbourne, Australia
Referencias

North Fitzroy Library y Community Hub, Melbourne, Australia

Las pantallas solares de latón perforado, suavemente curvadas, ayudan a definir el carácter de un importante edificio comuniatario en Melbourne (Australia), y a mejorar su sostenibilidad – reconocida con 6 estrellas en la calificación Greenstar. Los arquitectos de GroupGSA nos hablan sobre su proyecto.

El centro comunitario y biblioteca North Fitzroy es un edificio de tres plantas que incorpora una biblioteca, un centro de salud materno-infantil y varias instalaciones orientadas a la comunidad, incluyendo un nuevo hogar para la Casa Internacional de la Ciudad de Yarra, un lugar de encuentro intergeneracional para personas de diferentes culturas y etnias. La flexibilidad del diseño se revela en la síntesis de espacios auxiliares al sur y de espacios flexibles y abiertos al norte.

INSTALACIONES COMUNITARIAS

La primera planta alberga las instalaciones dedicadas a la salud materno-infantil, que incluyen dos salas de guardería y una biblioteca. La segunda planta se dedica a instalaciones comunitarias con grandes espacios divisibles, un comedor y un espacio compartido de oficinas. Un jardín en la azotea, parcialmente protegido con pantallas transparentes de latón, conecta la parte norte de las plantas primera y segunda mediante un diseño escalonado de jardineras y asientos informales. Este jardín sirve de ampliación de los espacios comunitarios y de la biblioteca, al proporcionar un espacio exterior para la interacción y el estudio.

El sitio en forma de cuña presenta largas fachadas hacia el este y el oeste, dejando poco espacio para el acceso controlado de luz por la orientación norte. Para superar esta restricción se introduce una fachada norte que se escalona secuencialmente a lo largo del eje este-oeste, lo que permite la entrada de luz natural al interior del edificio, mientras lo protege del sol naciente y poniente.

PANTALLAS DE LATÓN PERFORADO

La fachada este, con vistas al espacio público urbano, permite vislumbrar el interior del edificio, especialmente de noche. Gran parte del acristalamiento está protegido por las pantallas curvas y verticales de latón perforado, cada una conectada con la siguiente. El diseño de las perforaciones se basa en los patrones de luz moteada de los árboles de los contiguos Edinburgh Gardens – una referencia a estos árboles y otra manera de integrar elementos del entorno natural en la forma construida. Este enfoque continúa en el interior del edificio con latón perforado aplicado a elementos internos como el mostrador de recepción.

Compartir: 

Edificio

Fecha de finalización: 
2017
País: 
Australia
Código postal: 
VIC 3068
Ciudad: 
Fitzroy North
Calle: 
182-186 St Georges Rd.
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Sombra
Estructuras transparentes
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Latón
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
GroupGSA

Especialistas en cobre

Título: 
Craft Metals

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar