Inicio » Referencias » Museo de los Jardines en Londres, Reino Unido
Referencias

Museo de los Jardines en Londres, Reino Unido

Las intervenciones revestidas de bronce para ampliar un museo ubicado en uno de los lugares históricamente más importantes de Londres rezuman una calidad intemporal – a pesar de utilizar técnicas modernas de construcción. El estudio Dow Jones Architects nos habla sobre su diseño.

El Museo de los Jardines, con vistas al río Támesis y las Cámaras del Parlamento británico, se encuentra junto al Palacio de Lambeth – durante casi 800 años, la residencia londinense del Arzobispo de Canterbury, primado de la Iglesia de Inglaterra. Ubicado en la iglesia desacralizada de Santa María, en Lambeth, este museo celebra la historia, la cultura y el diseño de los jardines.

La primera fase del proyecto en 2008, incorporó una galería de dos plantas dentro de la iglesia, la creación de nuevas galerías, una sala educativa y un almacen, y consolidó la nave como un espacio de eventos. Esto permitió desarrollar diversos eventos y actividades educativas en el museo, y generó un crecimiento del 400% en el número de visitantes durante el primer año.

MARCADA PRESENCIA URBANA

La segunda fase, ganadora de un concurso en 2013, amplía el museo tanto dentro del edificio existente como hacia el cementerio. Al estar alojado en una iglesia, el museo a menudo se confundía con parte del vecino Palacio de Lambeth. Nuestro nuevo edificio ofrece una marcada presencia urbana muy necesaria – un conjunto de pabellones revestidos de bronce frente a la calle.

Los pabellones ofrecen salas de enseñanza y de actividades para la comunidad así como una cafetería, conectadas por un claustro acristalado que enmarca un nuevo jardín diseñado por Dan Pearson. Oficinas, talleres y otras áreas de apoyo llenan el espacio entre la iglesia y el muro del jardín. El lugar presentó muchos retos, incluidos árboles protegidos, tumbas históricas y vistas al Palacio de Lambeth – así como unos 36.000 cuerpos enterrados en el antiguo cementerio. Nuestra solución es una estructura ligera de madera revestida de bronce.

ESCAMAS DE BRONCE A MEDIDA

Los pabellones están revestidos con escamas de bronce a medida, diseñadas para reflejar la calidad de la corteza de los árboles de plátano circundantes. Estos árboles fueron introducidos en Gran Bretaña por el jardinero real John Tradescant, que está enterrado en el cementerio y es la génesis del museo.

Se construyó una maqueta a escala real de la fachada para explorar las diferentes opciones de material para el revestimiento: bronce, latón y cobre preoxidado. Se eligió el bronce por su evolución desde un tono inicial brillante a un marrón chocolate terroso. Esto permitirá que el edificio se asiente en silencio dentro del cementerio, dotando de mayor presencia al jardín y a la iglesia. Algunas cubiertas planas también están revestidas de bronce, junto a cubiertas ajardinadas.

Las escamas de bronce entrelazadas son de 950 x 450 mm, separadas 150 mm horizontalmente, con fijaciones ocultas y dobladas en los bordes para mayor solidez. Se formaron in situ y se fijaron a un contrachapado marino, con una membrana separadora de ventilación entre medias. Esto se refuerza con una zona de ventilación con listones de 50 mm antes de otra capa de contrachapado montada sobre el marco de montantes de madera del edificio. Las escamas de bronce también se usaron internamente en algunas áreas.

Las escamas se envuelven con fuerza en torno a la fachada, uniéndose a las ventanas y la cubierta no ventilada para formar un contorno nítido. Los extractores de ventilación mecánica se integraron con las escamas del revestimiento mediante sombreretes de bronce que sobresalen hacia afuera.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Garden Museum
Fecha de finalización: 
2017
País: 
Reino Unido
Código postal: 
SE1 7LB
Ciudad: 
London
Calle: 
Lambeth Palace Road
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/Escamas
Cubierta plana
Tipo de edificio: 
Religioso
Cultural
Cobre utilizado: 
Bronce
Propiedad: 
Nuevo
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Dow Jones Architects

Especialistas en cobre

Título: 
Richardson Roofing

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar