Inicio » Referencias » Museo de la Guerra Franco-Prusiana de 1870 y la Anexión, Gravelotte, Francia
Referencias

Museo de la Guerra Franco-Prusiana de 1870 y la Anexión, Gravelotte, Francia

Bruno Mader

El monolítico Museo de la Guerra Franco-Prusiana de 1870 y la Anexión está situado en el pueblo de Gravelotte, destacando por su elección de materiales que afirman su identidad y que lo distinguen de su entorno.

Revestido con latón patinado, el edificio une la sencillez de sus formas con una cubierta de líneas irregulares. La cubierta se pliega a lo largo del eje este-oeste, creando un juego de pendientes y fragmentando el volumen, lo que establece un diálogo con los almacenes agrícolas y las casas vecinas sin caer en la imitación. Estos pliegues, que emergen de la cubierta como cuchillas de acero, son recortados por aberturas acristaladas que permiten capturar la luz proveniente del norte.

El edificio mira hacia el horizonte lejano de los campos, los antiguos campos de batalla. El lenguaje arquitectónico del museo expresa diversos sentimientos relacionados con la guerra: tensión (descenso de los bloques metálicos), desgarro (cortes en la fachada principal), fractura (forma del vestíbulo), destrucción (laceraciones en la cubierta); pero también paz y esperanza (amplias vistas de los campos circundantes).

La luz que penetra por la irregular cubierta de dientes de sierra ilumina un vestíbulo central de  doble altura, de manera que no se percibe como parte del interior ni del exterior. Las diferentes áreas del museo son accesibles desde el vestíbulo: salas de exposiciones, salón de conferencias, zona educativa...

Este punto focal del edificio es un espacio "vivo", animado por la circulación de los visitantes en las diferentes plantas, ofreciendo destellos de las exposiciones. También es un espacio dramático – su cubierta lacerada y sus muros oscuros e irregulares son una interpretación arquitectónica de lo que representa la guerra: fractura, destrucción y edificios quemados con maderos ennegrecidos que se proyectan hacia el cielo.

Los enormes paneles de latón patinado que forman las paredes de la sala son los mismos que los utilizados en las fachadas. Esto le otorga al edificio una fuerte identidad, coherencia y un carácter escultórico. La elección del metal no es casual – es el material con el que se fabrican armas, proyectiles, cañones... Además, la pátina evoca el paso del tiempo desde que ocurrieron estos hechos.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Department de la Moselle
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Francia
Ciudad: 
Gravelotte

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Latón
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Bruno Mader Architectes

Especialistas en cobre

Título: 
Lebras Freres

Premios

Edición: 
2015
Categorías: 
Finalista

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar