Inicio » Referencias » Museo de la Ciudad de Chengdu, China
Referencias

Museo de la Ciudad de Chengdu, China

En 2007, Sutherland Hussey Harris, en colaboración con el estudio Pansolution de Beijing, ganó el concurso internacional para el diseño de un nuevo Museo de la Ciudad de Chengdú en Sichuan, China. Aquí, nos explican el proyecto, inspirado en antiguos objetos de bronce, oro y jade que forman parte de la exposición permanente del museo.

El nuevo museo cuenta con más de 65.000m2 e incluye zonas de exposición sobre historia, historia natural y folclore, un teatro de sombras chinas con 800 asientos, y un espacio para exposiciones temporales de 1.000 m2. Los requisitos para las salas de exposición, con distancias de 30m entre soportes y con una estructura capaz de resistir seísmos de magnitud 8 en la escala de Richter, supusieron un gran desafío. Además, la sección norte del edificio se levanta en voladizo sobre los túneles de la red de metro. La solución fue una celosía rígida de acero (sistema Diagrid), que forma el armazón estructural.

El edificio se encuentra en el lado oeste de la Plaza Tian-Fu – un nuevo eje central de Chengdú. Su fachada oriental presenta la escala y proporción adecuadas para abrazar y hacer frente a las grandes dimensiones de esta nueva plaza, estableciendo una fuerte relación formal con la misma con un simple perfil rectilíneo acotado. El museo celebra su relación con este espacio público monumental, prolongando una zona interna de circulación y vestíbulos públicos detrás del conjunto de la fachada velada.

Además, el edificio envuelve un nuevo espacio público exterior encubierto – una entrada monumental que atraviesa el edificio. Aquí, la gente puede reunirse, se pueden celebrar eventos culturales e incluso el mercadillo local se extiende hasta la plaza. Esta entrada también crea una conexión importante entre la mezquita Huang Cheng del s.XVI, la más importante en el suroeste de China, y la plaza central.
Como material homogéneo para la piel de las fachadas y de la cubierta se elige una aleación dorada de cobre.

UNA ELEGANTE PIEL DE ALEACIÓN DE COBRE

En la fachada este, la forma alargada y estrecha del edificio se aprovecha para establecer una fuerte relación entre los espacios públicos y la nueva plaza. El resto de fachadas encierran las salas de exposición, representadas como un objeto artesanal gigante envuelto en una elegante piel de aleación de cobre, rigurosamente perfilada para jugar con luces, sombras y texturas, además de cumplir con todos los requisitos técnicos para rejillas de ventilación. Al margen de la fachada este, esta piel se "levanta" para revelar el acristalamiento a nivel de la calle, lo que permite relacionarse con el interior y establecer una escala humana más íntima.

Como material homogéneo para la piel de las fachadas y de la cubierta se elige una aleación dorada de cobre, que conservará bien su color con la edad, pero con un diseño que modula y pliega la piel para presentar diferentes cualidades. Esto se hace mediante un mosaico del perfil de la piel y la disposición de los paneles sólidos y de malla perforada, de forma que se ajusten a los requisitos funcionales interiores.

Los paneles sólidos captan la luz solar en función de su orientación y los paneles de malla se colocan donde se requieren aberturas o donde se necesita ventilación para los equipos mecánicos. Mientras tanto, la fachada oriental se cubre con una piel de malla perforada de aleación de cobre, que se coordina con la geometría de pliegues para optimizar las vistas a la plaza. Esta malla también protege el interior del fuerte resplandor del sol del este y media en los espacios del vestíbulo, entre el resplandor exterior y el ambiente más tenue de las salas de exposiciones.

Compartir: 

Edificio

País: 
China
Código postal: 
610014
Ciudad: 
Chengdu
Calle: 
Tianfu Square
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/paneles
Cubiertas
Sombra
Estructuras transparentes
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Aleación dorada (Cu-Al)
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Sutherland Hussey Harris
Dirección / descripción: 
99 Giles Street / Edinburgh / EH6 6BZ in collaboration with Pansolution International Design Co.

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar