Inicio » Referencias » Museo Arqueológico de Vitoria, España
Referencias

Museo Arqueológico de Vitoria, España

Mangado y Asociados S L

Nos gusta pensar en un museo de arqueología como una caja fuerte donde ocultar el tesoro que la Historia nos ha ido legando con el paso de los años pieza a pieza.

Pero no estamos hablando de cualquier historia o al menos no la de los expertos historiadores que no siempre deja espacio a la imaginación. Nos gusta pensar en una Historia que llame la atención sobre nuestra propia historia, y que nunca termina porque vive en cada pequeño gran hallazgo, y que vive en el ojo del observador, un ojo caprichoso que ve lo que quiere ver y no lo que realmente ve.

Por este motivo, esta caja fuerte, aunque densa y hermética en el exterior, debe ser sugerente y mágica en el interior. El espacio no puede ser un mero elemento organizativo ni tampoco una hermosa estructura, sino que debe tener la capacidad de evocar los lugares y personas pertenecientes a un pequeño y resistente fragmento de cerámica que ha sabido sobrevivir, y que nos habla de la fragilidad del tiempo.

En la salas de exposiciones permanentes, todas las superficies horizontales son oscuras, con los suelos de madera casi negros, y los techos negros. Este cuadro evoca el paso del tiempo que se ha ido concentrando en las capas de la tierra y que poco a poco han formado los gruesos muros de la historia. Sin embargo, estos espacios oscuros son atravesados por prismas de cristal blanco -donde se organizan las piezas de la exposición- que proporcionarán la luz del techo durante el día, y donde serán incrustados gráficos e información para describir los elementos para despertar la aventura hacia la interpretación.

El edificio linda con el Palacio de Bendaña, que actualmente es el Museo Fournier de Naipes. El acceso al edificio se hace a través del mismo patio del Palacio, lo que permite entender el alcance total del proyecto.

Con el objetivo de ampliar la superficie del patio y, con ello, mejorar el área de acceso, el proyecto no ha ocupado toda la superficie disponible, sino que tan sólo ha construido una estrecha franja perpendicular al edificio principal y cuyo objetivo, además de auxiliar al programa de viviendas anejo, es ofrecer una fachada de acceso más atractiva que la que ofrecen las construcciones vecinas. Debido a la pendiente del terreno, para acceder al patio se ha construido un puente sobre un jardín que permita la entrada de luz a las zonas bajas y que de otro modo no tendrían iluminación natural.

Funcionalmente el volumen está organizado de modo que las zonas de trabajo, como la biblioteca y los talleres, se encuentren a nivel del suelo y orientadas a la calle con un acceso independiente. El salón de actos y las galerías para las exposiciones temporales se encuentran en el nivel del acceso al público y son compartidas con el Museo Fournier de Naipes, mientras que las salas de exposición permanente se encuentran en los niveles superiores. Las escaleras que unen los distintos niveles definen parte de la fachada en el patio de acceso.

Las paredes son multilaminadas. La fachada de acceso al patio es una rejilla de piezas de bronce fundido, un material con claras referencias arqueológicas, y en el medio, una pared de doble capa de vidrio serigrafiado donde están las escaleras que ofrecen diferentes puntos de vista de los patios a diferentes alturas.

En contraste, la fachada que da a la parte inferior de la calle es más hermética, y está hecha de una capa exterior de piezas prefabricadas de bronce opacas, con aberturas en algunos casos, y una capa interna formada por un muro grueso que contiene los stands para las exposiciones. De este modo, los espacios interiores para las exhibiciones quedan libres y sólo son atravesados por la luz a través de prismas translúcidos.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Diputacion Foral de Alava
Fecha de finalización: 
2008
País: 
España
Ciudad: 
Vitoria, Alava

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Bronce
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Mangado y Asociados S L
Dirección / descripción: 
Vuelta del Castillo 5 - Atico Pamploma, Navarra Spain

Especialistas en cobre

Título: 
Specialist copper contractor - Connectic Belgium SA

Premios

Edición: 
2009
Categorías: 
Finalista
Ganador

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar