Inicio » Referencias » Instalación multiusos en Denbigh, Gales
Referencias

Instalación multiusos en Denbigh, Gales

Chris Hodson

Una gran fachada ventilada de cobre preoxidado se separa del edificio creando una impresionante presencia urbana para esta innovadora instalación comunitaria en el norte de Gales. Julien Denis de John McCall Architects nos describe el proyecto.

Hwb Dinbych es una instalación multiusos para jóvenes que incorpora viviendas subvencionadas. Se encuentra a las afueras de un barrio residencial, a pocos metros del centro histórico de Denbigh. El edificio proporciona espacios para la formación profesional y el asesoramiento empresarial, además de contar con otros servicios para los jóvenes con edades comprendidas entre los 11 y los 25 años. También incluye seis apartamentos independientes de un dormitorio con un alquiler asequible para jóvenes entre 16 y 25 años.

Inclusivo y accesible

El objetivo del proyecto era crear un centro que proporcionara apoyo a la gente joven en general, sobre todo a los que están en riesgo de exclusión social, y que redujera el problema de la falta de vivienda entre los jóvenes. El proyecto aspira a ser inclusivo y accesible a toda la comunidad, atrayendo a una muestra representativa de los residentes de Denbigh, en particular a la juventud.

El diseño, derivado de los deseos del cliente, proporciona visibilidad y accesibilidad desde la calle, así como la sensación de "pertenecer" a los jóvenes. El edificio es flexible y capaz de responder a las necesidades de los diferentes usuarios, permitiendo ofrecer servicios locales de formación y apoyo además de fomentar los vínculos con las empresas locales.

Calificación BREEAM

Se ha tenido cuidado para asegurar que los impactos ecológicos y ambientales de la remodelación son positivos. El edificio ha logrado una calificación BREEAM de "excelente" por el uso energético y de "muy buena" para el proyecto en general. El cobre y otros materiales fueron cuidadosamente seleccionados por su reciclabilidad y su reducido impacto ambiental.

En cuanto a la composición, el diseño define dos volúmenes principales: el volumen revestido de cobre del Centro Empresarial para la Juventud y el volumen con fachada de hormigón del bloque de viviendas subvencionadas. La entrada principal del complejo es a través de un atrio acristalado que une las dos partes mediante un espacio de recepción de doble altura.

El sobrecalentamiento en verano se minimiza con la primera planta sobresaliendo por encima de la planta baja y con un soportal en la parte delantera del edificio. Los niveles de planta, dictados por la mitigación del riesgo de inundación, hacen que la base del edificio sobresalga del suelo al estar el terreno en pendiente descendente, dando al extremo oriental del edificio unas vistas elevadas de los alrededores. Se escogieron fachadas prefabricadas de hormigón como referencia al tradicional enguijarrado de las casas de la zona, permitiendo que el edificio se mezcle con su entorno. Las columnas de color verde cobre en forma de V le dan un toque alegre a la composición.

Cinta de cobre

La fachada ventilada de cobre preoxidado del alzado frontal se extiende más allá del atrio acristalado para proporcionar protección solar y para enmarcar las vistas del castillo cercano. Además, los ventanales en esta cinta de cobre reflejan la arquitectura medieval del castillo. El prominente letrero encima de la entrada también se hizo de cobre para que coincida con el alzado principal.

Se tuvo especial cuidado con el ritmo de las juntas alzadas de cobre para evitar la formalidad y la repetición, y para dar a la fachada principal una sensación natural. Esto se ve reforzado aún más por el uso de juntas en forma de caja en las uniones de las esquinas y en ambos lados de las aberturas. Estas juntas también se emplearon en el alzado lateral para resaltar la ubicación del muro cortina del taller de artes y artesanías.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Grŵp Cynefin
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Reino Unido
Código postal: 
LL16 3RG
Ciudad: 
Denbigh
Calle: 
Smithfield Rd

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/Junta alzada
Tipo de edificio: 
Atención social y sanitaria
Oficinas
Hoteles, alojamiento
Cobre utilizado: 
Pre-oxidado
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
John McCall Architects

Especialistas en cobre

Título: 
Varla UK

Premios

Edición: 
2015

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar