Inicio » Referencias » Faraday House, central eléctrica de Battersea, Londres, Reino Unido
Referencias

Faraday House, central eléctrica de Battersea, Londres, Reino Unido

Para los usuarios de la red de cercanías de Londres, viajar por los puentes de la estación Victoria a lo largo de la orilla sur del Támesis crea un escenario en movimiento, que ofrece vistas apasionantes del tejido urbano. La última incorporación en este escenario, Faraday House, es un destello dorado de energía anunciando la remodelación de la central eléctrica de Battersea, como explican sus arquitectos dRMM.

Faraday House es un edificio residencial que forma parte del primer apasionante capítulo de la remodelación de la central eléctrica de Battersea. Ubicada en las orillas del Támesis y anexa al Parque Battersea, el edificio ocupa un espacio destacado en la intersección de la línea norte-sur a la Estación Victoria y el Támesis – y su diseño se adapta a esta ubicación única. Forma parte del límite oeste del plan maestro, cerrando el patio formado por el edificio de cristal colindante diseñado por SimpsonHaugh and Partners, y que constituye un telón de fondo lleno de contraste con llamativos reflejos.

LLAMATIVA PROPUESTA AL ENTORNO

Nuestra colaboración con SimpsonHaugh and Partners es el resultado de un concurso que pone de manifiesto que dos edificios muy distintos pueden conformar una llamativa propuesta al variado entorno con la central eléctrica al este y el ferrocarril al oeste. Ambos edificios ocupan un podio común que da acceso, servicios y una cara vista con tiendas, oficinas, restaurantes, gimnasio y piscina, además de un apartado patio ajardinado encima. La organización del espacio de la Faraday House se ha inspirado en la cómoda ‘You can’t lay down your memory’ del arquitecto holandés Tejo Remy y el sencillo entretenimiento de apilar cajas de cerillas. La disposición de los apartamentos, escalonada tanto en planta como alzado, sigue la suave curva de las vías. La geometría de cajas forradas en cobre se contempla mejor desde el tren a paso lento llegando a la estación Victoria – primero, sin orden como una pared de roca para después descubrir gradualmente las fachadas racionales y brillantes de los apartamentos según pasamos por delante.

Los 113 apartamentos están organizados en grupos de tres, alrededor de cinco bloques, en ocho plantas. Las escaleras y los ascensores se han desplazado a la fachada para darles luz natural, vistas y orientación a los residentes. El diseño de los bloques maximiza la eficiencia y permite apartamentos con vistas al frente y a los lados con apartamentos más pequeños ocupando el espacio intermedio. Amplias vistas al ferrocarril y al Támesis que contrastan con la intimidad del patio interior. Todos los apartamentos cuentan con balcones bien anchos que conforman la expresión geométrica del edificio.

UN SÓLO MATERIAL

El uso de un sólo material para forrar todas las fachadas realza el poder de la compleja geometría. La aleación dorada de cobre envejece con gracia sin perder su esplendor. Es un material natural que, al igual que el ladrillo de la estación eléctrica, cambiará con el tiempo. Todo el edificio, incluidas cavidades y aleros, fue recubierto de tal forma que las uniones verticales de aleación de cobre envolvieran los volúmenes, pero sin detalles complicados ni distracciones visuales. Se dio forma a las bandejas manualmente in-situ a partir de grandes bobinas creando un contraste con los cristales definidos del edificio colindante. El proceso manual y el material natural le da a Faraday House una suave apariencia al mismo tiempo que las brillantes formas de aleación de cobre evocan la ’jaula de Faraday’ del científico Michael Faraday, en honor de quién fue bautizado este edificio y sin cuyos descubrimientos, en la década de 1830, centrales eléctricas como la de Battersea no podrían haberse diseñado ni operado.

RESISTENCIA AL FUEGO

El cobre y sus aleaciones están clasificados como A1 (materiales no combustibles) de acuerdo con la norma EN 13501-1, la clase más exigente, y, que instalado correctamente, es adecuado para fachadas de edificios altos.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Battersea Power Station Development Company
Fecha de finalización: 
2017
País: 
Reino Unido
Código postal: 
SW11 8EZ
Ciudad: 
London
Calle: 
Circus Road West, Battersea Power Station
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Residencial
Cobre utilizado: 
Aleación dorada (Cu-Al)
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
dRMM
Dirección / descripción: 
Magdalen House 136-148 Tooley Street London

Especialistas en cobre

Título: 
Prater Ltd

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar