Inicio » Referencias » Estadio Adelaide Oval, Australia
Referencias

Estadio Adelaide Oval, Australia

Chris Hodson

Malla de cobre y revestimiento de bronce permiten añadir una dimensión extra de calidad a la tipología de estadios deportivos en el recientemente remodelado Adelaide Oval – una de las instalaciones deportivas más emblemáticas de Australia, tal y como nos explica Mee Kyong Kim del estudio WALTERBROOKE (en asociación con Cox Architecture, responsable principal del proyecto).

Internacionalmente conocido como uno de los estadios de cricket más pintorescos del mundo, el Adelaide Oval está situado entre jardines y árboles históricos, en los parques del extremo norte de la zona central de la ciudad, con varias higueras, un histórico marcador manual y las agujas de la Catedral de San Pedro como telón de fondo. Tras la remodelación, el Adeleide Oval dispone de 50.000 asientos e instalaciones auxiliares para el cricket y el fútbol australiano, así como para otros deportes y espectáculos.

Las nuevas tribunas sur y este reflejan el carácter de la remodelación de la tribuna oeste terminada en 2010. El diseño se concibió como una serie de pabellones en un entorno verde. Las dos tribunas nuevas constan de sólidas estructuras y gradas de hormigón, fachadas revestidas de cobre y bronce, muros cortina acristalados y cubiertas “diagrid” de PTFE.

La paleta de materiales para las fachadas incluye hormigón de color arenisca, vidrio, bronce y cobre. Esta paleta se inspiró en el contexto local: el bronce y el cobre por las esculturas de bronce del parque y el hormigón de color arenisca por las estructuras de piedra de sillería de los edificios históricos cercanos. Las fachadas de cobre y bronce cambiarán gradualmente a un color marrón rojizo oscuro que encajará perfectamente en el paisaje verde.

La malla de cobre envuelve a las fachadas y escaleras exteriores como un suave y curvado velo. Una serie de volúmenes de bronce sobresalen del velo y de la envoltura de muro cortina. Cada volumen está orientado para destacar las vistas a la catedral de San Pedro, los jardines, la orilla del río y la zona central, desde los comedores y los bares para socios. Este lenguaje de materiales también se aplica en el espacio interior del atrio.

SUTILES VARIACIONES DE TONALIDAD

La espectacular fachada del salón William Magarey, sobre la entrada y las taquillas, se expresa con una geometría de doble curva. La escala del conjunto de esta fachada domina el alzado sur y anuncia la entrada principal a la tribuna sur. La forma curvada se ha creado con 4.000 paneles de bronce entrelazados. Cada segmento está expuesto a diferentes condiciones climáticas, produciéndose sutiles variaciones en la tonalidad de las superficies.

El revestimiento de bronce fluye hacia abajo para formar un sofito a la entrada, y continúa hacia el interior para definir la masa sólida, difuminando las fronteras interiores y exteriores. La malla de cobre forma una segunda piel para las fachadas totalmente acristaladas ofreciendo privacidad y protegiendo los espacios interiores del duro sol australiano. La malla también protege de las condiciones atmosféricas a las escaleras exteriores.

Los detalles constructivos de la malla de cobre se diseñaron para adaptarse a las condiciones locales con una estrecha colaboración entre el equipo de arquitectos, el contratista, el instalador de los revestimientos y los ingenieros estructurales. El principal factor que se tuvo en cuenta a la hora de definir los métodos de sujeción fueron las extremas temperaturas del verano en Adelaida. Para las pantallas de las escaleras se utilizaron paneles casetes mientras que para las fachadas acristaladas se utilizaron paneles de altura completa sujetos firmemente con tiras de cobre a lo largo de los bordes verticales.

El proyecto de remodelación del Adeleide Oval se caracteriza por su contexto paisajístico, las expresivas formas de sus fachadas y cubiertas, y la utilización de materiales naturales de alta calidad.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Adelaide Oval SMA
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Australia
Código postal: 
5006
Ciudad: 
North Adelaide SA
Calle: 
War Memorial Dr

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Interior
Sombra
Estructuras transparentes
Tipo de edificio: 
Instalaciones deportivas y de relax
Cobre utilizado: 
Natural
Bronce
Propiedad: 
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Cox Architecture como arquitecto principal en asociación con WALTERBROOKE y Hames Sharley

Especialistas en cobre

Título: 
Cladding & Roofing Contractors PTY
Dirección y descripción: 
Productos de cobre: Nordic Bronze y TECU® Classic Rib Mesh

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar