Inicio » Referencias » Estación de bomberos en Chamonix, Francia
Referencias

Estación de bomberos en Chamonix, Francia

Ganador de un concurso de arquitectura en 2012, Studio Gardoni Architectures ha diseñado este importante edificio ubicado junto a la localidad de Chamonix y el majestuoso paisaje del Valle de Chamonix. El edificio se instala en una pendiente, cubriendo el suelo del claro, y se prepara para desaparecer a medida que la naturaleza va recuperando su lugar.

La idea del proyecto era reducir al máximo el impacto que podría tener un parque de bomberos visto como un edificio funcional y activo, ubicado en un lugar en el que confluyen varias carreteras. Una estación de bomberos y de rescate tiene una función precisa y exacta, donde cada segundo es importante; este nuevo edificio responde escrupulosamente a esta premisa, logrando ocultar los vehículos de rescate mediante el uso de dispositivos inteligentes.

Para minimizar el impacto y permitir que el entorno natural recupere su lugar, era necesario enterrar parte del edifico y hacerlo más compacto. El volumen es como un conjunto de elementos que se entrelazan oportunamente para construir los espacios contiguos y limitar el impacto sobre el suelo. En base a este objetivo, se diseñó un edificio con dos fachadas completa o parcialmente enterradas y dos grandes fachadas que proporcionan toda la funcionalidad. El resultado es un volumen opaco y enigmático, habitualmente asociado a la tipología de pabellón de deportes.

Formar parte de este lugar también significa formar parte en el tiempo. La materialidad de estos volúmenes se concibió como parte del proceso de desaparición y transformación en el tiempo: la naturaleza que cubre los tejados, que recuperará su lugar alrededor y sobre el edificio, la base de gaviones de piedra local, los guijarros de morrena extraídos de los movimientos de tierra.

Por último, el cobre, en tejas o junta alzada, mutará lentamente de color a lo largo de varias décadas, al igual que muchas otras obras que se encuentran en el valle. Un material que refleja las cimas de las montañas, que transforma y se transforma cada hora del día con la luz y con las nubes.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
SDIS de HAUTE SAVOIE
Fecha de finalización: 
2016
País: 
Francia
Código postal: 
74400
Ciudad: 
Chamonix
Calle: 
120 chemin de la Forêt
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/casete
Fachadas/imposta
Fachadas/paneles
Interior
Tipo de edificio: 
Transporte e infraestructura
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
STUDIO GARDONI ARCHITECTURES
Dirección / descripción: 
77 Rue Duquesne 69006 Lyon T. +(33) 4 72 85 66 90

Premios

Edición: 
2017

Más información

Nuno Diaz
Descripción: 

Service Départemental d'Incendie et de Secours de la Haute-Savoie

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar