Inicio » Referencias » Estación de autobuses de Vitoria-Gasteiz, España
Referencias

Estación de autobuses de Vitoria-Gasteiz, España

Una gran cubierta ondulada de cobre prepatinado define el diseño de Ocenda-Usandizaga Arquitectos para la nueva estación de autobuses de Vitoria-Gasteiz. Una clara apuesta por la sostenibilidad.

La fachada principal de la estación de autobuses, totalmente acristalada, se abre hacia una gran plaza pública desde la que se accede al interior de la terminal. Su característico plano en forma de U contiene la zona de las dársenas para los autobuses, con dos brazos cubiertos de cobre que proporcionan refugio a los pasajeros en la zona de embarque.

La base de la U acoge un amplio vestíbulo principal y los diferentes servicios a los viajeros, incluyendo la zona de información y taquillas, las consignas de equipaje, un local comercial y la cafetería, que forma una pequeña rotonda con vistas al exterior donde se ubica una zona de juegos infantiles. La cafetería comunica con el restaurante, que se encuentra en la planta superior, junto con las oficinas y una sala de control.

CUBIERTA EMBLEMÁTICA

Las ondulaciones y los pliegues de los brazos se extienden hacia el edificio principal y se conectan a través de otras dos superficies de la cubierta, terminando en cuatro marquesinas distintas, que se levantan sobre la fachada de la plaza, revelando su parte inferior en listonado de madera que aporta calidez, calor y confort al edificio. Los perfiles de la cubierta revestida de cobre simulan la imagen industrial de la ciudad.

La nueva terminal de autobuses se ha proyectado para ser un edificio que optimiza su eficiencia energética con energía geotérmica, paneles fotovoltaicos, tecnología LED con un sistema de autorregulación en base a la luz exterior y grandes lucernarios para la iluminación natural y el calentamiento del aire interior por soleamiento. Además, 1.300 m2 de patios ingleses favorecen la iluminación y ventilación natural del parking subterráneo. El edificio también dispone de un sistema de recogida de aguas pluviales dirigido a su aprovechamiento para el riego.

Estas iniciativas sostenibles se ven reforzadas por la elección de materiales como el cobre utilizado en la cubierta, que proviene de material reciclado y que podrá reciclarse de nuevo al final de la vida útil del edificio sin perder sus propiedades ni su rendimiento.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Diputación Foral de Álava
Fecha de finalización: 
2014
País: 
España
Código postal: 
01010
Ciudad: 
Vitoria-Gasteiz
Calle: 
Euskaltzaindia Plaza
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Transporte e infraestructura
Cobre utilizado: 
Pre-patinado
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Ocenda Usandizaga Arquitecto

Especialistas en cobre

Título: 
Vicente Escolano

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar