Inicio » Referencias » Escuela de educación secundaria en Strømmen, Noruega
Referencias

Escuela de educación secundaria en Strømmen, Noruega

Chris Hodson

Esta escuela de educación secundaria para 450 alumnos, compacto y de bajo consumo energético, utiliza un revestimiento de cobre preoxidado para celebrar su localización. Thomas Landenberg, socio del estudio White arkitekter AB, describe su diseño ganador del concurso y su rigurosa respuesta al programa.

La nueva escuela - Bråtejordet skole - está situada en Strømmen, una antigua localidad industrial a unos 20 km al nordeste de Oslo. Strømmen tiene sus orígenes en los aserraderos a lo largo del río Sagelva y, posteriormente, en la industria pesada. La escuela se construyó en la parte alta de unas tierras de cultivo, justo al lado de una antigua granja. Es el primer edificio de lo que será una nueva zona residencial, con una guardería cerca de la escuela. La vista sobre el amplio paisaje de los alrededores es una de las principales características del sitio.

El cliente quería una escuela con una vida útil de cien años y el cobre proporciona una solución de fachada a largo plazo que combina un material vivo que desarrollará su belleza con el paso del tiempo, con la sensación de una caja ligera suspendida sobre la planta baja. El impacto de la caja de cobre preoxidado se refuerza con marcos de ventana y parasoles oscuros, y también por los sofitos de cobre por encima de la abertura de entrada. La caja oscura se mezcla con el paisaje, contrastando con el interior, que es luminoso con un suelo de terrazo blanco que forma la elevación de la planta baja.

La 'cubierta verde' - con plantas Sedum que recogen el agua - presenta una forma zigzagueante, manteniendo una altura baja y evitando, al mismo tiempo, problemas con la nieve y la lluvia. Además, incorpora grandes claraboyas que proporcionan iluminación natural al espacio central y a las escaleras, añadiendo una sensación de conexión con el exterior. Junto a las características formas de la cubierta, las fachadas de cobre corrugado también son contextuales, conectando con las antiguas naves industriales de Strømmen. Pero aún más importante es la forma en la que el cobre refleja la luz: la fachada noreste resplandece con el sol de la mañana dando la bienvenida a los estudiantes.

El proyecto ganador del concurso se llamaba "Pisón og Nivåer" o "Estructuras y niveles". Nuestro concepto de diseño se centró en una jerarquía espacial claramente definida. La secuencia de mayor a menor proporciona el entorno de enseñanza estructurada requerida por los profesores y el director del colegio. En él se definen unos umbrales espaciales claros:

PATIO - entre la localidad y la escuela

Un "filtro" de vegetación con árboles de diferentes alturas define el patio de la escuela. Al pasar por este filtro, dejas la localidad y entras en la escuela. La densidad y la altura del filtro se ajustan a la vista y sus alrededores. El patio se divide en "campos" - una referencia al paisaje agrícola - que cumplen diferentes funciones, incluyendo espacios sociales cerca del edificio y zonas deportivas y de recreo más lejanas. El edificio está situado cerca de la carretera, distanciándose de la antigua granja y resguardando el patio del ruido de la carretera. Además, la forma en ángulo del edificio crea un microclima cálido en el patio.

ELEVACIÓN - entre las zonas comunes de la planta baja y las unidades para cada curso de la planta superior

La entrada se encuentra en una elevación, dos metros por encima de la nueva carretera, creando un cambio de nivel a medida que se entra en el edificio. Varias salas especializadas - incluyendo talleres, estudios y la biblioteca - y zonas de administración forman un ángulo alrededor del patio de la escuela y del espacio central. Este espacio central alberga la entrada, el salón de actos y el comedor. Es un espacio abierto, público y transparente que conecta al sur con el patio del colegio y al norte con las vistas del paisaje, y definido por una fachada acristalada que lo diferencia de la planta superior: la caja.

CAJA - entre las unidades

La planta de las aulas es una caja de cobre cerrada. En su interior hay diferentes espacios para estudiar, trabajar y concentrarse, de nuevo formando un ángulo alrededor del espacio principal. Los tres cursos se encuentran en distintas esquinas del edificio, cada uno con su propia área con sala de profesores, un espacio social distinto y escaleras separadas a la planta baja. Cada aula está conectada a una sala más pequeña para trabajar en grupos, así como a un aseo, por lo que los estudiantes no tienen que salir de la zona de enseñanza: una de las exigencias programáticas del concurso.

SALA - y entre las aulas

Todas las aulas están orientadas al norte, evitando la luz solar directa pero con vistas al paisaje abierto circundante. Aquí es donde los estudiantes y los profesores pasan gran parte de su tiempo, por lo que la mayoría de las aulas tienen techos altos conforme a la cubierta angular, además de muros de hormigón, dotándoles de un carácter distintivo y espacioso.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Skedsmo kommune
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Noruega
Código postal: 
2010
Ciudad: 
Strømmen
Calle: 
Bråteveien 61
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/paneles
Tipo de edificio: 
Instalaciones educativas
Cobre utilizado: 
Pre-oxidado
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
White arkitekter AB

Especialistas en cobre

Título: 
Storo Blikkenslagerverksted AS
Dirección y descripción: 
Producto de cobre: Nordic BrownTM Light

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar