Referencias

Edificio Maersk en Copenhague, Dinamarca

En enero de 2017, la inauguración de una nueva torre emblemática – el edificio Mærsk – contó con la presencia de la reina Margarita de Dinamarca, añadiéndose un importante lugar de referencia al paisaje urbano de Copenhague. Los arquitectos de C.F. Møller nos explica su diseño, caracterizado por bandas curvilíneas continuas de brise-soleil verticales de cobre.

Nuestra intención era crear un lugar de referencia sostenible, en diálogo abierto con la ciudad y la universidad. El nuevo complejo también se concibe como un catalizador para el desarrollo urbano positivo en su entorno inmediato y en toda la ciudad. La torre de 15 plantas descansa sobre una serie de edificios más pequeños que contienen las funciones comunes: tres auditorios, aulas, cafetería, laboratorio de ensayos, salas de conferencias y biblioteca.

UN CENTRO SOCIAL VERDE PARA EL CAMPUS

La parte más destacada a nivel de calle es la amplia plaza científica, que formará el nuevo centro social del Instituto Panum y el Campus Nørre de la Universidad de Copenhague. Esta plaza alberga la entrada principal y enlaza todas las funciones del complejo. El nuevo parque público del campus ofrecerá espacios de estudio y de ocio al aire libre para los investigadores y los estudiantes, así como nuevos espacios naturales para todos los residentes de Nørrebro, junto con un paseo peatonal elevado. También se invitará al público a visitar la parte superior de la torre con una cafetería, un salón y varios miradores.

El nuevo edificio de 42.700 m2 alberga unas instalaciones vanguardistas para la investigación y la enseñanza de las ciencias de la salud. La mayoría de las plantas se dedican a la investigación avanzada, por lo que el edificio está diseñado para ser completamente estable, evitando que las vibraciones de la vida urbana perturben las actividades de investigación. La torre es también uno de los edificios de laboratorios de mayor eficiencia energética de Dinamarca, contando con refrigeración remota, recuperación de aguas pluviales para fines sanitarios e irrigación y 1.500 m2 de paneles solares.

DESARROLLO DEL DISEÑO

El entorno urbano y las líneas de visión fueron factores clave en la configuración del edificio Mærsk. La planta triangular resulta de los ángulos de las calles adyacentes y presenta su extremo más estrecho en dirección al chapitel de una iglesia cercana. Esta orientación también contribuye a la eficiencia energética del edificio, optimizando la ganancia solar.

Nuestra propuesta de diseño establece una composición fácilmente reconocible: una forma de estrella, que permite la construcción del complejo por fases y deja espacio para futuras ampliaciones que todavía están por definir. Esta forma de estrella también crea una serie de espacios urbanos vibrantes, estrechamente relacionados con los edificios circundantes, y proporciona una nueva zona verde al entorno local, así como vías públicas peatonales – todo para la comunidad.

UNA SUPERFICIE ANIMADA DE COBRE

El aspecto exterior de la torre entra en diálogo con el complejo Panum y los edificios circundantes, en los que predomina el ladrillo rojo. La fachada se construye en forma de cuadrícula, con grandes ventanas y bandas equipadas con más de 3.000 aletas verticales de cobre. La elección del cobre para este edificio prominente anticipa los cambios naturales que se irán produciendo con el paso del tiempo, empezando con un aspecto brillante que virará hacia un marrón oscuro, hasta adquirir una pátina verde de cobre después de muchos años.

Un tercio de las aletas se mueven, lo que permite que la fachada cambie constantemente su carácter cuando se abren y cierran, respondiendo a la trayectoria del sol alrededor del edificio. Cuando se activan, cada sección se divide en dos con una mitad estática mientras que la otra mitad se desliza frente al cristal de la ventana, proporcionando a los laboratorios una eficaz protección contra el aumento del calor. De esta forma se contribuye a que el edificio alcance una calificación de bajo consumo. Esto se suma a las credenciales de sostenibilidad del edificio, junto con la elección del cobre como un material excepcionalmente duradero que puede reciclar al final de su vida útil.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
University of Copenhagen, Faculty of Health and Medical Sciences
Fecha de finalización: 
2017
País: 
Dinamarca
Código postal: 
2200
Ciudad: 
Copenhagen
Calle: 
Blegdamsvej 3B
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/paneles
Sombra
Tipo de edificio: 
Atención social y sanitaria
Instalaciones educativas
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
C.F. Møller

Especialistas en cobre

Título: 
Waagner-Biro Stahlbau AG.

Premios

Edición: 
2017
Categorías: 
Finalista
Ganador

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar