Inicio » Referencias » Edificio del Rectorado, Universidad de Bath, Reino Unido
Referencias

Edificio del Rectorado, Universidad de Bath, Reino Unido

Stride Treglown Architects

La Universidad de Bath necesitaba un nuevo edificio académico en su campus central que proporcionara un lugar para la enseñanza, adaptado a  las necesidades globales de la universidad. El edificio se compone de espacios docentes que van desde auditorios con 350 asientos hasta aulas para 30 personas.

El solar está limitado por una urbanización cercana y una vía de acceso principal, formando una superficie rectangular. El edificio necesitaba aprovechar al máximo esa superficie para proporcionar a esta prestigiosa y popular universidad, un espacio adicional para la enseñanza.

El diseño resultante tiene un marcado carácter rectilíneo, que se fija ortogonalmente para alinearse con la superficie rectangular del solar. En contraste con esta disposición, se establecieron dos auditorios, uno encima del otro, formando una caja separada que se gira en el plano para alinearse con la disposición en cuadrícula de los edificios del campus situado al este, que miran hacia el solar.
La caja se abre paso a través del muro cortina acristalado, extendiéndose hacia el vestíbulo interior. La altura de tres plantas de la caja queda a la vista desde las plantas superiores del edificio, creando un espacio dinámico para el gran volumen de personas que circulan por su interior.

Para destacar esta importante característica en la entrada principal del edificio, se utilizó un revestimiento de cobre que contrastara aún más la forma de los auditorios como un alivio natural frente al revestimiento de terracota en el interior y de acero en el exterior, del resto del edificio.

El cobre se utiliza para envolver toda la caja que se encuentra parcialmente dentro y fuera del atrio principal desdibujando la línea que separa el interior del exterior en el vestíbulo de la entrada principal.

Se eligió el cobre oxidado por su acabado marrón oscuro preenvejecido, que minimiza el contraste entre el revestimiento interior y exterior de cobre ya que el acabado exterior evolucionará lentamente con el paso del tiempo.

La exposición del revestimiento de cobre va cambiando desde el refugio que ofrece el edificio en voladizo hasta la base que se encuentra más expuesta, resultando en un envejecimiento progresivo  que reflejará la forma del edificio como una sombra invertida, de nuevo en contraste con los materiales del edificio principal, proporcionando una característica natural cambiante con el paso del tiempo, a la entrada del edificio.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Universidad de Bath
País: 
Reino Unido
Ciudad: 
Bath

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Instalaciones educativas
Cobre utilizado: 
Pre-oxidado
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Stride Treglown

Premios

Edición: 
2015

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar