Inicio » Referencias » Chamberlain Hall, Universidad de Birmingham, Reino Unido
Referencias

Chamberlain Hall, Universidad de Birmingham, Reino Unido

Un revestimiento de cobre preoxidado juega un papel unificador en el diseño de Glancy Nicholls Architects para el nuevo complejo Chamberlain Hall de la Universidad de Birmingham.

Ubicado en un parque histórico protegido, este nuevo complejo sustituye a unos antiguos edificios que resultaban inadecuados para albergar un alojamiento moderno y sostenible para los estudiantes. Concebido como una torre de referencia con tres pabellones adyacentes, el complejo incluye 726 habitaciones para estudiantes, con instalaciones comunes en la planta baja de la torre. La huella ambiental del nuevo complejo está dentro de los límites de los edificios anteriores, minimizando el impacto en el parque circundante.

El objetivo de los arquitectos era crear un concepto cohesivo usando materiales y formas de construcción que enlazaran el proyecto en su conjunto. En los tres pabellones, los ladrillos – en sintonía con los edificios locales – actúan como un material de "base", con el revestimiento de cobre preoxidado como un acabado impactante, robusto y de alta calidad. Los extremos de los pabellones, con vistas al parque, se destacan con marcos de cobre, que se proyectan hacia fuera para ofrecer protección solar.

REFERENCIA UNIVERSITARIA

Diseñada como "un punto de referencia para la Universidad dentro de un perfil urbano más amplio", la torre se basa en un plano en forma de X con dos elementos, uno de 21 y otro de 17 plantas, unidos por un espacio acristalado con vistas a dos puntos de referencia locales. El elemento más alto es de ladrillo, en contraste con su vecino revestido de cobre. En todos los edificios, el revestimiento incorpora paneles perforados de cobre para proporcionar ventilación natural a los dormitorios y espacios habitables, abiertos internamente.

Según Parminder Degan, arquitecto de Glancy Nicholls Architects, "el cobre es un producto natural que cambia con el paso del tiempo. Con el cobre preoxidado se aceleró este proceso, cambiándose la tonalidad rojiza inicial por una marrón intenso más acorde con el lugar."

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
University of Birmingham
Fecha de finalización: 
2015
País: 
Reino Unido
Código postal: 
B15 3AS
Ciudad: 
Birmingham
Calle: 
Church Rd.
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/paneles
Estructuras transparentes
Tipo de edificio: 
Instalaciones educativas
Hoteles, alojamiento
Cobre utilizado: 
Pre-oxidado
Propiedad: 
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Glancy Nicholls Architects

Especialistas en cobre

Título: 
CGL Facades

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar