Inicio » Referencias » Centro de Visitantes Snæfellsstofa, Islandia
Referencias

Centro de Visitantes Snæfellsstofa, Islandia

El Centro de Visitantes Snæfellsstofa transmite la solemnidad de la naturaleza que lo rodea y está estrechamente conectado con su entorno inmediato. Su ubicación y aspecto únicos atrae a los visitantes hacia su oferta de actividades interiores y al aire libre.

Se encuentra situado intencionadamente en un cambio pronunciado en la elevación, de forma que el edificio se desliza suavemente sobre el terreno. Su localización se eligió buscando protección contra el viento, mucha luz natural y vistas a la montaña.

La forma del edificio se inspira en la eterna fuerza creativa del glaciar: abriéndose paso a través del terreno y esculpiendo nuevas maravillas naturales siempre cambiantes dentro del paisaje. Estas creaciones proporcionan modelos para los espacios y las formas que encontramos en el edificio.

Definido por un plano en forma de X, el edificio se divide en tres partes de modo que se puede utilizar de diferentes maneras, dependiendo de la estación. Su eje principal de "exposiciones y educación" se eleva por encima de ambos lados y crea una estructura para un espacio de exposición y una biblioteca. Este eje se levanta sobre la "Base de Roca"  como un glaciar siempre cambiante. La Base de Roca o eje de servicio, cruza el eje de exposiciones y alberga una cafetería y los baños, además de las instalaciones para el personal. Tejida entre los dos ejes está el área de información, que termina en un anfiteatro al aire libre.

ACCESIBILIDAD Y SOSTENIBILIDAD

El edificio se erige solitario con los vehículos a un lado, ocultos tras los muros de las zonas verdes. Los visitantes caminan hacia el edificio, como si fueran  escaladores experimentando la grandeza del glaciar. Se fomenta el disfrute de los espacios exteriores con un especial énfasis en la accesibilidad y el diseño universal. Las rampas, plataformas y sendas peatonales se construyen con madera local y sus formas guían a los visitantes hasta el edificio. Las instalaciones para el personal como el taller, el garaje y las salas técnicas están situadas de forma que no sean visibles desde el camino de acceso.

Se eligió para el edificio una sencilla paleta de materiales, en gran parte locales, incluyendo los paneles de alerce, la cubierta de césped y los muros de roca de las zonas verdes. De esta forma, el bosque cercano se pone de manifiesto en la textura del edificio.

La Base de Roca es de hormigón in situ con aislamiento y textura de listones de madera tanto en el interior como en el exterior. Además, los paneles de alerce dividen los muros de hormigón interna y externamente. El eje de exposiciones y educación, la "Corriente de Hielo", es una estructura de madera revestida de cobre preoxidado marrón oscuro.  El área de información cruza y conecta los dos ejes.

La forma del edificio y la generosa altura de los techos permiten organizar las exposiciones permanentes en una parte del espacio de exposiciones y las exposiciones temporales en otra. Los espacios se pueden combinar y conectar fácilmente, tanto en el interior como al aire libre. Por ejemplo, la sala de reuniones y el vestíbulo central se pueden abrir hacia el anfiteatro exterior, al igual que la cafetería hacia la terraza. La iluminación interior y exterior viene marcada por la ubicación del edificio, buscándose minimizar la contaminación lumínica, al tiempo que se maximiza el uso de la luz diurna. El centro de visitantes se ha diseñado con un especial énfasis en el diseño sostenible y está siendo sometido al esquema de evaluación BREEAM.

Compartir: 

Edificio

Fecha de finalización: 
2010
País: 
Islandia
Código postal: 
701 Egilsstaðir
Ciudad: 
Skriðuklaustur

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Pre-oxidado

Arquitecto

Nombre / estudio: 
ARKÍS arkitektar

Especialistas en cobre

Título: 
Sjörnublikk

Premios

Edición: 
2015

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar