Inicio » Referencias » Centro de Innovación del Carbono en Edimburgo (ECCI), Universidad de Edimburgo, Reino Unido
Referencias

Centro de Innovación del Carbono en Edimburgo (ECCI), Universidad de Edimburgo, Reino Unido

Como centro interdisciplinar de investigación y enseñanza de carácter internacional y centrado en los principales desafíos climáticos a los que se enfrenta la sociedad, era importante que el Centro de Innovación del Carbono en Edimburgo (ECCI) mostrase las más altas credenciales de sostenibilidad.

Este centro se ha diseñado para lograr un consumo de energía excepcionalmente bajo, sobre todo, teniendo en cuenta que supone la remodelación de un edificio histórico protegido. ECCI ha logrado una calificación 'Sobresaliente'  de BREEAM en la etapa de diseño, siendo el primer edificio histórico protegido o reformado que lo consigue (a la espera de la confirmación en la etapa de construcción).

Necesitamos centrarnos en el mantenimiento y mejora de los edificios ya existentes antes de construir nuevos. De forma significativa, ECCI es el resultado de la reutilización de un edificio histórico ya existente en el centro de la ciudad. Es posible - con una cuidadosa aproximación -, trabajar con el tejido histórico para conseguir un edificio que se adapte a los requisitos actuales de los usuarios, reconociendo al mismo tiempo la importancia de los materiales sostenibles y de un bajo consumo energético.

Por ejemplo, el material elegido para la fachada de las plantas superiores de nueva construcción es el bronce - una aleación de cobre y estaño. Se trata de un material ligero, lo que reduce la carga sobre la estructura, que suele contener una alta proporción de cobre reciclado a partir de chatarra. Además, es un material duradero y reciclable.     

CORAZÓN DE BRONCE

ECCI supuso una importante alteración y ampliación del edificio protegido del antiguo instituto de Infirmary Street. Entre las especificaciones del cliente se incluía la consideración de los edificios colindantes y propuestas para revitalizar los terrenos dentro de High School Yards, con los límites de Infirmary Street en la parte de delante y el espacio cerrado de Surgeon’s Square en la parte de atrás. High School Yards siempre ha sido un emplazamiento importante que ha pasado por muchas encarnaciones desde sus inicios como monasterio dominico en 1230.

Debido al enfoque fragmentario de los muchos cambios realizados a lo largo de los años, el conjunto del edificio existente carecía de una sensación de cohesión y su circulación resultaba confusa. Mediante la eliminación de la escalera que conectaba los dos edificios principales, ha sido posible crear un núcleo central y un espacio de circulación generoso. Desde este atrio, todos los espacios tienen una conexión directa y su presencia es visualmente 'legible'. En respuesta a las especificaciones del cliente, este espacio de circulación es un eje central para la interacción entre los diferentes usuarios del edificio y proporcionará una zona de descanso informal.

El revestimiento de bronce define la nueva intervención recorriendo todo el edificio  y uniendo las partes históricas. El interior del edificio se ha reconfigurado con espacios bien proporcionados y de un tamaño adecuado para proporcionar la máxima flexibilidad ya sea como oficinas, aulas o salas de reuniones.

Se tomaron decisiones específicas para ofrecer diversos grados de servicios informáticos y de ventilación dentro de los diferentes espacios, de forma que el edificio en su conjunto pueda adaptarse a futuros cambios y atender todo tipo de eventos en el día a día. El edificio incluye ahora aulas renovadas, espacios para conferencias, salas de reuniones, oficinas para el personal, un centro para los estudiantes de masters universitarios, cafetería y zonas ajardinadas exteriores.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Centro de Innovación del Carbono en Edimburgo (ECCI), Universidad de Edimburgo
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Reino Unido
Código postal: 
EH1 1LZ
Ciudad: 
Edinburgh
Calle: 
High School Yards, Infirmary Street

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Instalaciones educativas
Cobre utilizado: 
Bronce
Propiedad: 
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Malcolm Fraser Architects

Especialistas en cobre

Dirección y descripción: 
Producto de cobre: TECU Bronze®

Premios

Edición: 
2015

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar