Inicio » Referencias » Centro cultural en Landvetter, Suecia
Referencias

Centro cultural en Landvetter, Suecia

Un nuevo centro cultural en la ciudad sueca de Landvetter se concibe como una sencilla caja blanca con una corona de aleación dorada de cobre, tal como nos explican sus diseñadores Fredblad Arkitekter.

El programa incluía espacios para actividades culturales como clases de teatro, danza y música, una biblioteca pública y un auditorio para 150 personas. Debido a su ubicación, justo en el centro de Landvetter, el edificio se convierte en un centro neurálgico urbano, siendo un elemento clave del diseño la creación de un espacio público de encuentro para los ciudadanos. El interior del edificio gira en torno a un luminoso atrio con claraboyas circulares, una amplia escalera con asientos y un revestimiento de contrachapado de pino para paredes y  techo.

Un centro cultural debe llamar la atención sobre sí mismo – con una apariencia festiva y atrevida. Pero también debe adaptarse y convertirse en una parte natural de su contexto. El diseño del edificio se basa en la dualidad entre los dos pisos inferiores y el volumen retraído de la planta superior dispuesto detrás de una cubierta verde. La base de revoque blanco del edificio ilumina el espacio a su alrededor; para la planta superior, necesitábamos un material brillante y colorido que destacara la cubierta y la fachada angular.

ALEACIÓN DORADA DE COBRE

Aquí, el edificio brilla con una superficie de aleación dorada de cobre que da una pista de las interesantes actividades que se realizan en el interior del edificio. Se eligió este metal por motivos arquitectónicos y prácticos además de simbólicos. El cobre y sus aleaciones son materiales de alta calidad con una cierta percepción y estatus cívico, que ofrecen un buen contraste frente a otros materiales más sencillos utilizados en el interior y que además hacen referencia a los instrumentos musicales hechos de latón. Algunos detalles interiores son de latón, conectando con la aleación de cobre exterior. El resultado es un nuevo lugar de encuentro para los habitantes de Landvetter - una caja blanca sencilla con una corona de aleación dorada de cobre brillando con los últimos rayos del sol de la tarde.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Härryda Kommun
Fecha de finalización: 
2015
País: 
Suecia
Código postal: 
43832
Ciudad: 
Landvetter
Calle: 
Guldsmedsplatsen 1
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/paneles
Sobre cubiertas
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Aleación dorada (Cu-Al)
Propiedad: 
Renovación

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Fredblad Arkitekter

Especialistas en cobre

Título: 
Hisingstads Bleck- och Plåtslageri AB
Dirección y descripción: 
Copper Product: Nordic Royal (Aurubis)

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar