Inicio » Referencias » Casa de campo en Lumezzane, Italia
Referencias

Casa de campo en Lumezzane, Italia

Camillo Botticini, arquitecto

Una casa de cobre y madera en forma de C, que penetra en el lateral de la montaña, proporciona un hogar diferente. La planificación del espacio permite desplazarse a lo largo del edificio por tres espacios claramente definidos.

La casa se levanta en un claro entre los árboles, a 700 metros sobre el nivel del mar, cerca de "Passo del Cavallo", junto a la carretera que conecta Valtrompia y Valsabbia en una empinada ladera. El paisaje se caracteriza por un valle abierto al sur, hacia un marco de verdes montañas con sus picos de dolomita al norte.

Todavía nos encontramos en un lugar próximo al ruido urbano pero, al mismo tiempo, alejado de él, donde el aroma a hierba de montaña y las ovejas pastando parecen haber detenido el tiempo; esto determina las condiciones fundacionales: una relación primaria entre la intervención artificial y la naturaleza.

Los materiales de construcción reflejan la relación con la tierra y el paisaje: la tierra proporciona al proyecto ‘raíces’ en la pendiente hacia el norte, donde la casa parece penetrar en la montaña; y el paisaje proporciona ‘libertad’ al sur, con un saliente que proyecta la casa hacia el valle.

Al norte, un patio abierto a la montaña permite al espectador contemplar el perfil de los picos de dolomita que, a 1.200 metros sobre el nivel del mar, dan continuidad al plano inclinado verde que virtualmente encierra el cuarto lado de la casa. Al sur, una gran ventana abocinada media entre el interior y el paisaje; la luz proveniente del sur llega a través de una ventana en mirador al patio norte.

Ligera, integrada en el sitio, abierta y cerrada, sin exhibicionismos, conectada al principio fundacional generado por la interpretación del terreno y la organización interna del espacio, produciendo una idea de hogar que ofrece una casa contemporánea sensible a su ubicación. Estos son los elementos que forman el conjunto, con una voluntad de ‘armonía y tensión’, buscando una forma arquitectónica con una fuerte intensidad expresiva y, al mismo tiempo, de ‘equilibrio y arraigo’ en el uso de materiales naturales como el cobre oxidado y la madera.

Los espacios habitables

La casa tiene un plano irregular en forma de C, con un patio hacia el cuarto lado – el plano inclinado verde –  que encuadra la estructura planimétrica que genera los espacios de la casa, creando tres cuerpos de diferentes alturas que van aumentando desde el noroeste, donde el volumen desaparece para integrarse con el terreno. El primer cuerpo tiene tres dormitorios, dos con ventanas que dan al patio, mientras que el tercero lo componen el dormitorio principal y su cuarto de baño, se abren hacia el claro del oeste.

Al sur, en el segundo cuerpo, con una altura entre 3,5 y 4,5 metros, se encuentra la sala de estar, un espacio abierto suspendido entre el patio y el paisaje. Su lado cerrado se caracteriza por la presencia de una chimenea con el mismo tamaño de la ventana sur.

La sala de estar continúa a lo largo de la zona del comedor, con un espacio de doble altura: un espacio continuo, caracterizado por una cubierta compuesta por planos triangulares, dentro de la cual está el sistema de iluminación continua.

La parte más alta del cuerpo se caracteriza por un loft, debajo del cual se encuentra la cocina que se abre hacia el patio, mientras que por encima, hay un espacio para el estudio. Se genera un espacio integrado y fluido, abierto al exterior y al mismo tiempo protegido, casi cerrado en las caras este y oeste.

El nivel de acceso principal, cubierto por el saliente de tres metros, se sitúa al sureste. Nada más entrar hay una rampa, paralela a la habitación principal con la chimenea. Aquí, hay una escalera al nivel del comedor y desde allí, a la buhardilla, donde el lucernario se abre al cielo hacia el norte.

El acceso por carretera es a través de un camino de entrada con una rampa cubierta que conduce a los coches hacia un nivel subterráneo por debajo de la planta de acceso principal. Para acceder a pie, hay una escalera lineal suspendida, hecha de acero, que va desde la carretera con una zona cubierta hasta la entrada de la casa.

Un ascensor conecta el garaje con la sala de estar. Los espacios de servicios y de almacenamiento se encuentran en el sótano. La casa se integra en el paisaje, sin otros elementos artificiales más allá de la escalera suspendida que corta la ladera de hierba.

Una casa sostenible

La casa cuenta con una instalación geotérmica, sistemas de bomba de calor y fachadas ventiladas, creando una ventilación natural incluso a través de los gruesos muros de 65 cm que protegen del frío y el calor; esto conduce a unos costes de calefacción muy bajos, un consumo de energía mínimo y cero emisiones.

Queríamos un hogar respetuoso con el medio ambiente y en base a ello elegimos los materiales de construcción y el aislamiento, buscando una casa sostenible equilibrada con el paisaje. El verde de los prados y los árboles enmarca el revestimento exterior de cobre oxidado y Accoya; los dos únicos elementos que, junto con el triple acristalamiento, construyen la interpretación artificial en contraposición a la naturaleza.

El cobre de la fachada ventilada se moduló con un ligero pliegue para hacer vibrar la luz sobre la superficie no reflectante. La madera de la ‘gran abertura’ refleja la luz que se refracta desde el sur. El patio con suelo de madera de iroko y los ventanales integrados en el revestimiento de cobre, definen un espacio que introduce un arce verde, aportando a la casa un fragmento de la naturaleza.

En el interior, los suelos están hechos de resina color arena, las paredes son de placas de escayola pintadas de blanco y los techos tienen luminarias empotradas; los parapetos de vidrio y los marcos de hierro pintado tienen como objetivo exaltar el espacio y su continuidad, favoreciendo la integración con el lugar.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Privado
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Italia
Código postal: 
25065
Ciudad: 
Lumezzane (BS)

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Residencial
Cobre utilizado: 
Pre-oxidado
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Camillo Botticini
Dirección / descripción: 
CBA- Camillo Botticini Architetto via Saleri 18 25135 Brescia

Premios

Edición: 
2015
Categorías: 
Finalista

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar