Inicio » Referencias » Capilla de Suvela en Espoo, Finlandia
Referencias

Capilla de Suvela en Espoo, Finlandia

OOPEAA Office for Peripheral Architecture

La Capilla de Suvela se realizó por encargo de la Unión Parroquial de Espoo y es utilizada conjuntamente por la Unión Parroquial de Espoo, la Parroquia Sueca de Espoo y la Ciudad de Espoo para servir a toda la comunidad de Suvela. Se trata de un edificio multifuncional que ofrece un espacio para todas las personas de la comunidad, independientemente de su afiliación religiosa.

OOPEAA se embarcó en el diseño y planificación de la Capilla de Suvela y de un parque público cercano en 2012. El objetivo era crear un edificio con una fuerte identidad propia que entrara en diálogo con el contexto multicultural de su barrio periférico.

Suvela es uno de los distritos más multiculturales de la región metropolitana de Helsinki, con aproximadamente un tercio de los habitantes de ascendencia extranjera. La diversidad cultural es a la vez un potencial y un reto para la comunidad. En el diseño de la Capilla de Suvela y del parque público adyacente, el objetivo era crear un edificio que ofreciera oportunidades para una rica variedad de actividades y proporcionara un marco para que los residentes se reunieran en un espacio flexible, adaptable y funcional.

Debido a los inviernos relativamente largos, oscuros y fríos, los espacios interiores comunitarios juegan un papel importante como lugares de reunión en Finlandia. Los edificios públicos, como escuelas y bibliotecas, así como iglesias y capillas ofrecen espacios abiertos a todos. Proporcionar escuelas, bibliotecas e iglesias como lugares donde la gente puede reunirse en un espacio compartido es una costumbre muy arraigada en la tradición cultural de Finlandia. Estos edificios sirven como plataformas para una variedad de actividades promovidas por los ciudadanos, facilitando así el intercambio de ideas a través de la colaboración y el trabajo y disfrutando la vida juntos. Están diseñados para incluir espacios comunales que ofrecen lugares donde las comunidades locales pueden celebrar reuniones y eventos y donde pueden reunirse en torno a diversas actividades, tanto en la vida cotidiana como en ocasiones especiales. La Capilla de Suvela forma parte de esta tradición en la que la arquitectura de los edificios de la iglesia y las capillas ofrece un marco para una multiplicidad de funciones y un lugar para que la gente de la comunidad se reúna.

La capilla ofrece un espacio accesible y acogedor con una escala humana y un ambiente acogedor. El edificio presenta muchas funciones que proporcionan un lugar dinámico de actividades para todo tipo de organizaciones. Es ante todo un lugar de encuentro que sirve por igual a los miembros de la parroquia y a otros grupos de personas en la comunidad.

El parque local, con sus servicios, es uno de los tres principales usuarios del edificio ofreciendo a los niños y a sus padres la oportunidad de utilizar el espacio de varias maneras. Hay un servicio de guardería durante todo el día para los más pequeños y otro solo de tarde para niños más mayores, después de la escuela. Hay espacios para los jóvenes, así como espacios de actividades para los clubes de la comunidad local. El edificio ofrece un espacio de oficinas para los empleados de la parroquia y los trabajadores sociales, así como servicios de ayudas a las familias para ayudarlas con sus diversas necesidades. También cuenta con una cocina que proporciona comida a muy bajo coste. La capilla naturalmente también sirve como un lugar para misas, conciertos, bodas, funerales y bautizos.

La ubicación de las distintas funciones en el interior del edificio es identificable desde el exterior. Mientras que la altura del edificio varía mucho, con la sala de la capilla como la parte más alta, todas las funciones se encuentran en una sola planta y el edificio se dispone en forma de U, formando un patio interior en el centro. El campanario está enclavado en el volumen principal del edificio, lo que proporciona una mayor intimidad al patio.

Las diferentes funciones del edificio se orientan alrededor del patio interior. La entrada principal se sitúa en una esquina donde el edificio en forma de U se abre al patio. La sala principal de la capilla con sus espacios auxiliares se encuentra en la parte noreste del edificio. Las oficinas y los espacios de trabajo del personal de la parroquia, así como otros espacios de trabajo para reuniones y grupos, se encuentran en la parte central del volumen en forma de U. Los espacios para los niños y los jóvenes, así como los espacios que se alquilan a la ciudad para la gestión del parque se encuentran en la parte oeste del edificio. Mientras que la mayoría de los espacios interiores se enfrentan al patio, los espacios relacionados con el parque se enfrentan al mismo.

El edificio es una estructura híbrida con madera, así como elementos de hormigón y acero. Un sentido táctil de los materiales cuenta con una fuerte presencia en el interior y el exterior del edificio. El exterior está enteramente revestido de cobre para destacar la unidad del variado volumen del edificio. El cobre se eligió por sus credenciales ecológicas; es a la vez duradero y reciclable y, por tanto, sostenible. También envejece bien y adquiere una hermosa pátina con el tiempo. El abeto local es el material utilizado en los interiores. En los espacios para las actividades de los niños, la madera también está presente en los porches que ofrecen a los niños la posibilidad de jugar fuera incluso cuando llueve. La presencia de la madera es más prominente en la sala de la capilla, donde las paredes están cubiertas con grandes listones de madera.

La Capilla de Suvela es uno de los proyectos seleccionados para el Premio Europeo de Arquitectura Contemporánea - Mies van der Rohe Awards 2017. Es también uno de los cuatro finalistas del Premio de Arquitectura de Finlandia 2016, y ha sido galardonado en el American Architecture Prize 2016.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Parish of Espoo
Fecha de finalización: 
2016
País: 
Finlandia
Ciudad: 
Espoo
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Religioso
Cobre utilizado: 
Natural
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
OOPEAA Office for Peripheral Architecture

Especialistas en cobre

Título: 
Porvoon Vaskiespat Oy

Premios

Edición: 
2017
Categorías: 
Finalista

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar