Referencias

Biblioteca de Seinäjoki, Finlandia

Chris Hodson

La ciudad finlandesa de Seinäjoki aloja el grupo más extenso de edificios diseñados por Alvar Aalto. Asmo Jaaksi, de JKMM arquitectos, explica su enfoque práctico para diseñar una nueva ampliación de este consagrado Centro de Aalto.

El Centro muestra el toque magistral de Aalto, desde el planteamiento urbanístico de la zona hasta el más pequeño detalle de cada puerta, y es un inestimable recurso cultural que dota de identidad a la ciudad entera. Cinco edificios de Aalto configuran el Centro: el Ayuntamiento, el Edificio Municipal, el Teatro, la Iglesia “Cruz de la Llanura” y la Antigua Biblioteca.

DIÁLOGO ENTRE LO ANTIGUO Y LO MODERNO

Construida en 1965, la Biblioteca necesitaba una ampliación moderna para cumplir con las demandas actuales y el diseño de JKMM, denominado “Trébol”, ganó el concurso para el proyecto. El objetivo era crear un diálogo entre lo antiguo y lo moderno. La nueva biblioteca respeta el entorno cultural protegido pero, al mismo tiempo, se enorgullece de su arquitectura contemporánea. Uno de los objetivos del diseño era encontrar una interrelación con las típicas características de la arquitectura de Alvar Aalto, pero sin imitarle.

FORMAS VARIADAS E INTERESANTES

La nueva biblioteca se alza separada de la original de Aalto, aunque está conectada por medio de un pasillo subterráneo. La división del edificio en tres unidades escultóricas fue una decisión importante para permitir combinar el gran volumen del edificio con el paisaje urbano circundante. Esto genera formas variadas e interesantes al observarlo desde diferentes ángulos. Los interiores con acabados de hormigón visto con encofrado de tablones están salpicados por ventanas cuidadosamente ubicadas y grandes cristaleras que ofrecen vistas controladas del Centro. La vista desde el muro acristalado en el vestíbulo principal de la biblioteca está dominada por los elementos reseñables de la zona:  el campanario de la iglesia y la fachada en forma de ventilador de la Biblioteca original de Aalto. El corazón del edificio es la amplia escalera, concebida para diferentes eventos como un lugar de encuentro informal, que conduce a los departamentos de la colección de la planta baja y que conecta con la Biblioteca de Aalto a través del pasillo subterráneo.

SUPERFICIE VÍVIDA Y ALEGRE

El revestimiento externo de la nueva biblioteca está dominado por el cobre. El oscuro cobre preoxidado coloca la nueva biblioteca en un lugar ajeno a la blancura de los edificios circundantes. El cobre no es un material nuevo en la zona, pero en el Centro de Aalto son las cubiertas principalmente las que se caracterizan por el bello patinado verde del material.  En la nueva biblioteca, el cobre se ha utilizado integralmente en las fachadas, zócalos y cubiertas, creando un revestimiento con un único material.

Se diseñó específicamente una forma especial de placas de cobre para las fachadas con el fin de proporcionar al edificio una superficie muy personal, vívida y alegre. En algunos casos, la superficie de las placas está formada por ranuras de ventilación para facilitar  la gestión del aire. El cobre también se utiliza para formar rejillas verticales y como revestimiento de puertas para mantener la continuidad del material.

 

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Ciudad de Seinäjoki
Fecha de finalización: 
2012
País: 
Finlandia
Código postal: 
60100
Ciudad: 
Seinäjoki
Calle: 
Alvar Aallon katu 14
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Fachadas/Escamas
Cubiertas
Tipo de edificio: 
Cultural
Instalaciones educativas
Cobre utilizado: 
Pre-oxidado
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
JKMM Arquitectos

Especialistas en cobre

Título: 
Pohjanmaan Pelti
Dirección y descripción: 
Producto de cobre: Nordic Brown Light

Premios

Edición: 
2013
Categorías: 
Finalista
Mención especial

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar