Referencias

Biblioteca de Mondeville, Francia

Atelier Nord Sud

La Biblioteca de Mondeville es un edificio público que enlaza y articula el espacio público en diferentes escalas. El edificio está rodeado por un gran gimnasio y una zona de aparcamiento hacia el sureste y la carretera de circunvalación de la ciudad hacia el suroeste. Los lados nordeste y noroeste representan un tejido urbano más verde y de escala local. Los ruidos causados ​​por la carretera de circunvalación de la ciudad fueron una de los temas clave que se abordaron en el diseño del proyecto.

Elegimos crear un edificio que ofreciera un interior de tamaño generoso, con abundante luz natural y que fuese cómodo. Para nosotros, era esencial crear un espacio de encuentro y de participación sociocultural. El edificio fue diseñado intencionadamente en un volumen sencillo, generando un aspecto claro y relajante.

Cada fachada es una respuesta a su particular contexto urbano. Con una base de hormigón blanco, la entrada noroeste se destaca con un retranqueo en la fachada. Esta fachada continua une el suelo, la plaza y la ciudad existente. Encontramos finas mallas verticales de cobre por encima de esta base, lo que nos da una impresión de la dimensión del edificio y proporciona, además, una mayor privacidad en las salas de lectura rodeadas por edificios residenciales.

En la fachada norte superior se colocan grandes ventanales, que enlazan la biblioteca con un espacio exterior densamente construido. Beneficiándose de una luz natural muy agradable para la lectura, los usuarios de la biblioteca se sitúan cerca de las ventanas, que también sirven como "ventanas urbanas", que ofrecen una vista desde y hacia Mondeville.

La fachada sur está compuesta de grandes protecciones solares hechas de cobre que ofrecen dos ventajas: (1) Reducir el impacto térmico durante las horas de más calor, filtrando la luz que entra en la sala de lectura. (2) Ofrece una vista al parque situado en la parte posterior del edificio, evitando el contacto visual con la circunvalación de la ciudad y con el gimnasio.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Ville de Mondeville
Fecha de finalización: 
2015
País: 
Francia
Ciudad: 
Mondeville

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Aleación dorada (Cu-Al)
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
Atelier Nord Sud

Especialistas en cobre

Título: 
Leduc

Premios

Edición: 
2017

Más información

Nuno Diaz

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar