Inicio » Referencias » Archivo del departamento del Ródano, Lyon, Francia
Referencias

Archivo del departamento del Ródano, Lyon, Francia

Este edificio municipal de Lyon, Francia - que custodia la historia del departamento del Ródano - es una verdadera conciliación entre las exigencias técnicas de la conservación de documentos y la facilidad de acceso público a un motor cultural, descrito a continuación por sus diseñadores gautier+conquêt.

Poco a poco, las autoridades departamentales de Francia están redescubriendo su patrimonio cultural y, en consecuencia, sus archivos. Los archivos constituyen la memoria colectiva de un departamento y los edificios que los albergan se convierten en escaparates. Hemos dejado atrás la preservación técnica y empírica de documentos en favor de una metodología más accesible al público, en el centro de la ciudad y con entornos más agradables.

El edificio debe conciliar las consideraciones arquitectónicas con la conservación de documentos bajo condiciones que favorezcan su protección. Aquí, el reto es permitir la renovación del aire manteniendo unas condiciones higrotérmicas estables y minimizando el consumo de energía.

El nuevo edificio también debe expresar el patrimonio cultural de la ciudad, adaptarse y atraer a los visitantes, y promover el conocimiento; en resumen, formar parte de una propuesta cultural y urbana. Teniendo en cuenta esta propuesta, el proyecto se situó en un distrito dinámico, cerca de las universidades y fácilmente accesible en tranvía. En concreto, el proyecto formará parte de un "corredor cultural" con nuevas instalaciones públicas y culturales que ayudarán a enriquecer el distrito e incrementar su población. Su ubicación específica - entre un boulevard urbano emergente y la estación del tren de alta velocidad que conecta Lyon con el resto de Europa - lo sitúa en el foco de atención.

JERARQUÍA DE CAJAS

La entrada principal se encuentra a nivel de calle, con un impresionante cubo central proporcionando acceso a los visitantes. La amplia sala de lectura, situada entre dos cubos y libre de cargas por la estructura de los niveles superiores, goza de luz natural en abundancia, suscitando respeto y silencio. Archivar los documentos exige un "almacenamiento" cuidadoso y competente. Las cajas debían estar bien diseñadas y resultar atractivas, expresando por su propia naturaleza el valor de sus contenidos. Nuestro proyecto consta de tres de estas cajas, conteniendo otra capa de cajas - las salas de archivo -, que a su vez albergan cajas más pequeñas - los archivos.

Por lo tanto, las "cajas" del edificio están hechas de materiales valiosos: piedra, cobre y vidrio. La base de piedra es de granito negro cortado en capas horizontales. Los espacios centrales que contienen los archivos están revestidos con planchas de aleación dorada de cobre, repujadas para darles textura. Se trata de una aleación duradera que mantendrá su color con el paso del tiempo. Las oficinas forman la corona del edificio, protegidas por una fachada ventilada de doble piel acristalada, como la tapa de un precioso cofre del tesoro.

Compartir: 

Edificio

Propietario: 
Archives départementales du Rhône
Fecha de finalización: 
2014
País: 
Francia
Código postal: 
69003
Ciudad: 
Lyon
Calle: 
34 rue Général Mouton-Duvernet
Ubicación: 

Categorías

Aplicaciones: 
Fachadas
Sombra
Tipo de edificio: 
Cultural
Cobre utilizado: 
Aleación dorada (Cu-Al)
Propiedad: 
Nuevo

Arquitecto

Nombre / estudio: 
gautier+conquet architects et paysagistes

Especialistas en cobre

Título: 
Alain Le NY (cubierta de cobre); SMAC (fachadas de cobre)

Premios

Edición: 
2015
Categorías: 
Finalista

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar